Оренбург предпринимательский. Две эпохи развития бизнеса на страницах календаря по истории предпринимательства России

22 Марта 2021

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В марте мы отправляемся в Оренбург. Рекомендации со страниц календаря помогут при планировании поездки, а если посещение города пока не входит в ваши планы – календарь позволит осмотреть основные достопримечательности в формате онлайн.

Исторически Оренбург играл роль центра российско-азиатской торговли и одновременно – «психологической» границы Империи. Экономика, архитектура, социальная жизнь дореволюционного города базировались на активности местного гильдейского купечества, внесшего огромный вклад в оформление городского пространства. В приграничном регионе оседали и азиатские купцы, что придавало городу особенный азиатский колорит, отражавшийся на принципах ведения коммерческих дел. «Да, действительно тут Азия», - отмечал в своих путевых дневниках В.Л. Дедлов и многие другие гости, приезжавшие в город по служебным и личным делам. Азиатская ментальность выразилась в появлении большого количества рыночных городских площадей, где торговали и хлебом, и овощами, и сырыми кожами, а рабочий люд собирался для найма в услужение.

20 апреля 1836 года губернатор В.А. Перовский отмечал, что «приезжающие в Оренбург по своей надобности и по службе башкиры и мишари не имеют никакого пристанища в городе» и призвал их сделать пожертвования для строительства в Оренбурге «постоялого двора или Караван-Сарая». Для власти было важно, чтобы предполагаемый к сооружению комплекс зданий не вызывал у приезжающих каких-либо негативных ассоциаций, а имел привычные для их восприятия внешние контуры. Караван-Сарай был торжественно открыт 30 августа 1846 года. Здание сохранилось до наших дней. Напротив него находится парк «Тополя» (бывший Тополевый сад), разбитый в 1889 году по инициативе городского головы, купца С.И. Назарова.

Адрес Караван-Сарая: г. Оренбург, пр. Парковый 6/1.

Средоточием коммерческой жизни города являлся Гостиный двор. Некоторые из торгующих купцов имели в нем по 4-6 лавок, а двое даже по 14! Именно в Гостином дворе располагался большой универсальный магазин Антона Осиповича Леска, широко известный по сохранившимся старинным фото. Потомок А.О. Леска писатель Морис Дрюон отмечал, что торговое заведение «походило и на западный универмаг, и на восточный караван-сарай, потому что киргизские, афганские, монгольские караванщики доставляли сюда неспешно двигавшимися запыленными верблюдами все изделия Востока: шерсть, шелка, телячью кожу, медную чеканку, пряности, изделия из серебра и драгоценных камней. А в других отделах универмага предлагались сельскохозяйственные орудия, бытовая утварь, европейские ткани, свечи, семена, сахар и все то, что могли предложить на вкусы и потребности покупателя Франция, Германия, Италия, Богемия: оружие, ювелирные украшения, одежда, пианино и люстры…». Здание Гостиного двора существует и поддерживается в достойном виде и поныне. Во внутренней части ансамбля работает один из лучших ресторанов города – ресторан и летняя веранда «Ностальгия».

Адрес Гостиного двора: г. Оренбург, ул. Кирова 13 – Советская 23/1.

Гостиный двор расположен на главной исторической улице города – Советской (бывш. Николаевская). Именно ее местное купечество выбирало для проживания и обустройства своих магазинов. Магазины «На Николаевской» считались лучшими в Оренбурге. Историческая застройка улицы сохранилась практически в неизменном виде. Это главная пешеходная артерия города, ведущая к Набережной реки Урал, благоустройством которой в XIX веке занимался один из богатейших купцов города – Александр Афанасьевич Белов. По сей день любимое место отдыха горожан носит название «Беловка».

На Советской располагается здание Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Купеческий особняк был построен в 30-е гг. XIX в. титулярным советником Андреем Ивановичем Еникуцевым, предположительно по проекту Генриха Гопиуса, и считается ярким образцом архитектуры эпохи классицизма. В музее можно ощутить атмосферу купеческого дома и увидеть подлинные предметы, рассказывающие об истории российского купечества. Среди них - «Священное Евангелие», отпечатанное в 1759 году по заказу московских купцов первой гильдии в подарок Оренбургской Преображенской церкви.

Адрес Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея: г. Оренбург, ул. Советская 28.

Любоваться исторической застройкой можно во всем «старом центре» города, недаром его называют музеем под открытым небом. По адресу ул. Ленинская 17 осмотрите здание пивоваренного завода купца А.Ф. Клюмпа – кстати, до сих пор действующего. На Кобозева 46 обратите внимание на особняк купца 1-ой гильдии, благотворителя Алексея Ивановича Зарывнова, занимавшегося мукомольным производством, оптовой продажей мануфактурных товаров, имевшего две паровые мельницы, кожевенный завод, торговые конторы и лавки в разных городах страны. Одна из мельниц А.И. Зарывнова, построенная в 1894 году, спустя 120 лет была реконструирована в мельничный лофт.  Проект стал обладателем премии International (Europe&Africa) Commercial Property Awards 2010 (London), победив в категории “Лучший архитектурный объект (офисное здание)”. Здание располагается по адресу: ул. Цвиллинга 61/1. 

Если хотите узнать подробнее об истории купеческого Оренбурга – закажите экскурсию у одного из местных экскурсоводов. С большой любовью они расскажут истории известных купеческих династий Оренбурга и Оренбургской губернии, покажут роскошные усадьбы и торговые ряды, научат разбираться в особенностях архитектуры купеческих домов.

Организовать познавательную прогулку по Оренбургу и наладить деловые контакты поможет Олег Бочкарев, председатель Оренбургского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Видеоэкскурсии по Оренбургу доступны по ссылке.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит за предоставленные материалы и помощь в подготовке календаря Председателя Оренбургского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олега Бочкарева; доктора исторических наук, профессора, проректора по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета Елену Бурлуцкую; научного сотрудника Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Ольгу Боброву

Оставить комментарий
Другие новости

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провели рабочую встречу.

Особое внимание на встрече было уделено развитию малого бизнеса в Иркутской области. По словам Игоря Кобзева, в настоящее время это является приоритетной задачей для региона.

21 Апреля 2021

Глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству принял участие в круглом столе, посвященном развитию отрасли ИЖС

20 апреля состоялся круглый стол на тему: «Развитие отрасли ИЖС в рамках совместного проекта партии «Единая Россия» и АО «ДОМ.РФ», в котором принял участие председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский. Организаторами мероприятия выступили Минстрой России и ДОМ.РФ.

21 Апреля 2021

Конституционный Суд РФ поддержал позицию «ОПОРЫ РОССИИ» и заступился за нестационарные объекты торговли шаговой доступности

В декабре «ОПОРА РОССИИ» направила в Конституционный Суд РФ письмо в поддержку коллективных обращений предпринимателей из нескольких регионов с жалобами на неконституционные действия муниципальных властей при регулировании правил благоустройства территории и введении запрета на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. Суд поддержал мнение Организации, признав НТО шаговой доступности «конституционными» в соответствующем Постановлении №14-П от 19 апреля 2021 г.

20 Апреля 2021