Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» выступил инициатором перевода Гражданского кодекса КНР на русский язык

22 Декабря 2020

В декабре 2020 года вышел в свет первый русскоязычный перевод первого в истории Китайской Народной Республики Гражданского кодекса, выполненного коллективом авторитетных российских юристов-китаистов (вступит в силу 1 января 2021 года). Идейным вдохновителем, руководителем проекта и редактором перевода выступил представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Пекине Александр Зайнигабдинов.

Гражданский кодекс КНР в значительной мере определит, как будет функционировать экономика и общество Китая в последующие десятилетия.

Вступление в действие Гражданского кодекса КНР приводит к утрате силы целого ряда нормативных актов, некоторые из которых «исправно служили» не один десяток лет: законы «О браке», «О наследовании», «Об усыновлении (удочерении)», «Об обеспечении обязательств», «О вещных правах», «О договорах», «Об ответственности за нарушение прав», а также «Основы гражданского законодательства КНР». Все эти нормативно-правовые акты легли в основу соответствующих разделов Гражданского кодекса.

Работа включает в себя вступительную статью с обзором эволюции гражданского законодательства как периода Республиканского Китая (1912-1949 гг.), так и КНР (с 1949 г.), а также сам перевод кодекса на русский язык.

Ответственным редактором перевода и автором вступительной статьи стал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, к.ю.н., исследователь традиционного и современного права Китая Павел Трощинский.

«Мы с гордостью представляем труд юристов, работающих с «ОПОРОЙ РОССИИ», и призываем всех предпринимателей, связанных с Китаем, внимательно с ним ознакомиться, ведь понимание того, по каким правилам идет деловая (и не только) жизнь внутри другой страны, является фундаментом работы с ней. Будем активно отслеживать реализацию положений ГК КНР на практике и защищать интересы российских клиентов в новой правовой реальности», - прокомментировал партнёр China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.

Приобрести электронную версию ГК КНР можно на сайте.

Оставить комментарий
Другие новости

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» примет участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане»

4-7 апреля делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Президентом Организации Александром Калининым примет участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая пройдет в Ташкенте (Республика Узбекистан). Организатором мероприятия выступает Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

10 Февраля 2021

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Пекине Александр Зайнигабдинов — о выходе Гражданского Кодекса КНР и развитии российско-китайских отношений в период коронакризиса

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Пекине Александр Зайнигабдинов выступил на пресс-конференции МИА «Россия сегодня», посвященной изменениям во внутренней жизни Китая в связи с вступлением в силу первого в истории КНР Гражданского кодекса. В ходе мероприятия также был представлен перевод Гражданского кодекса на русский язык.

21 Января 2021

Александр Калинин представил Россию на Бизнес Форуме АТЭС по МСП 2020

14 декабря, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уже третий раз подряд неизменно представил Россию на Бизнес Форуме АТЭС по МСП 2020 (APEC SME Business Forum 2020) и выступил с онлайн докладом на тему: «Развитие инноваций в секторе МСП в России» (“Nurturing innovations in Russian SME’s sector”).
14 Декабря 2020