«ОПОРА РОССИИ» выступает за прекращение неправомерного уголовного преследования члена организации Владимира Боева

24 Июля 2017

Генеральному директору АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» необоснованно вменяется хищение и растрата имущества на сумму свыше одного миллиона рублей. Основной причиной возбужденного дела может быть принуждение к отказу от владения акциями предприятия.

Справочно:

АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» является одной из крупных организаций пищевой промышленности в городе Южно-Сахалинске. 70 лет комбинат поставляет социально важную хлебобулочную продукцию собственного производства в г. Южно-Сахалинск и близлежащие населенные пункты, кондитерские изделия – во все районы Сахалинской области. Согласно данным УФАС по Сахалинской области, предприятие занимает доминирующее положение на рынке оптовой реализации хлеба пшеничного 1 сорта и хлеба ржаного собственного производства с долей более 60% в географических границах МО «Город Южно-Сахалинск». Являясь стратегически и социально значимым предприятием, оно – единственное, кто подписывает обязательство по выполнению мобилизационного задания в любом объеме на случай военных действий и чрезвычайных ситуаций по поставке хлеба. Общий объем вложений предприятия на благотворительные цели составляет около 3 млн рублей в год. 

В Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» обратился председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по Сахалинской области Юрий Дьяков в связи с поступившим обращением члена организации, Генерального директора АО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат» Владимира Боева о защите его прав.

В своем обращении Владимир Боев указывает, что уголовное дело возбуждено в отношении него на основании надуманного заявления бывшей сотрудницы предприятия по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), с целью воспрепятствования его законной предпринимательской деятельности. 

Справочно:

В апреле 2009 г. на рабочем совещании Владимиром Боевым было принято решение провести капитальный ремонт крыши булочного, кондитерского цехов и сырьевого склада комбината. В связи с чем был заключен договор подряда с ООО «Строительная компания «Эверест» на изготовление соответствующей проектно-сметной документации, согласно которой в качестве утеплителя должен был использоваться пенополистирол. 17 июня 2009 г. заключены договоры подряда с ООО «Кипарис» на выполнение ремонтных работ кровли цехов. Работы выполнены в период с сентября по ноябрь 2009 г. Но в результате производственной аварии полопались водоводные трубы на крышах цехов, уложенный пенополистирол промок на 70% и пришел в негодность. Вследствие чего было принято решение демонтировать пришедший в негодность материал и утилизировать его, что и было сделано ООО «Кипарис». 

Следствие полагает, что в период с 2009 г. по май 2011 г. Владимир Боев, являясь генеральным директором, «умышленно, из корыстных побуждений, путем растраты похитил вверенное ему имущество, принадлежащее указанному предприятию, причинив тем самым ущерб в особо крупном размере». По мнению следователя, преступлением явилась продажа пришедшего в негодность в результате производственной аварии и демонтированного собственного пенополистирола и строительного мусора. Стоит отметить, что попытка возбудить уголовное дело и предъявить обвинение Владимиру Боеву предпринималась неоднократно и ранее. В 2012 и 2014 гг. органами дознания неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления. 

По мнению Владимира Боева основной причиной возбужденного дела может быть принуждение к отказу от владения акциями предприятия. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин призвал Генеральную прокуратуру Российской Федерации, МВД России, Полпреда в Дальневосточном федеральном округе, Министра по развитию Дальнего Востока взять ситуацию под особый контроль и провести объективную и всестороннюю проверку по существу вопроса.

Оставить комментарий
Другие новости

Примите участие в масштабном исследовании предпринимательского климата в России!

«ОПОРА РОССИИ» запускает масштабное исследование предпринимательского климата во всех регионах России. Исследование «Предпринимательский климат в России: ИНДЕКС ОПОРЫ» предполагает оценку условий ведения бизнеса в регионе по таким факторам, как эффективность институтов и механизмов государственной поддержки, доступность финансов, кадровый потенциал региона, административные барьеры и издержки и др.

21 Февраля 2020

В рабочую группу Госсовета по сельскому хозяйству вошел представитель «ОПОРЫ РОССИИ»

Сергей Соколов, председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт»  вошел в состав рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство». 

20 Февраля 2020

В «ОПОРЕ РОССИИ» презентовали новый формат отчетности

На заседании Президиумов Правлений «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» впервые был представлен новый формат работы в виде отчетов вице-президентов «ОПОРЫ РОССИИ». Первыми о работе отчитались Николай Дунаев и Алексей Кожевников. Также на заседании обсудили планы работы бизнес-объединений на 2020 год, новый состав правительства и другие вопросы.

18 Февраля 2020