«ОПОРА РОССИИ» совместно с Центром предпринимательства будет реализовывать программу поддержки малого бизнеса через наставничество

6 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Центр предпринимательства договорились о совместной реализации программы «Развитие и акселерация малого бизнеса через предпринимательское наставничество и партнерство с крупными компаниями». Программа позволит развивать бизнес участников через механизм наставничества, где в качестве менторов выступают опытные предприниматели.

Сетевая тиражируемая программа для МСП «Развитие и акселерация малого бизнеса через предпринимательское наставничество и партнерство с крупными компаниями» разработана Центром предпринимательства для системного развития малого бизнеса на основе лучших российских и международных практик акселерации малого бизнеса и развития предпринимательских экосистем. Программа прошла предварительный отбор, проведенный Агентством стратегических инициатив к Форуму «Сильные идеи для нового времени».

Ранее программа реализовывалась Центром предпринимательства во Владимирской, Кировской, Воронежской, Нижегородской, Тюменской, Томской, Ростовской и Калининградской областях, Краснодарском крае и Республике Марий Эл, где показала стабильные и высокие результаты. В данных регионах приняли участие более 230 собственников бизнеса, годовой оборот которых впоследствии вырос в среднем на 53 %.

Партнерство с «ОПОРОЙ РОССИИ» позволит тиражировать программу в большем количестве регионов, используя потенциал региональных отделений Организации.

Наталья Золотых, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Я уверена, что данный проект, основанный на стратегическом партнерстве Центра предпринимательства с крупнейшей организацией поддержки малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ" является масштабный инициативой, которая в случае поддержки Центром Стратегических Инициатив, позволит реализовать эффективные механизмы поддержки малого бизнеса через предпринимательское наставничество. Это очень своевременная инициатива, по моему мнению, будет востребована как в регионах, так и в Москве и Санкт-Петербурге. Для этого есть все основания – методология, опыт, сплоченная команда российских и зарубежных экспертов и,  конечно же, настоятельная необходимость развития механизмов акселерации малого бизнеса, способных преодолеть сложности современного этапа экономического развития малых компаний».

Анна Белова, Председатель Наблюдательного совета Центра предпринимательства:

«Программа поддержки малого бизнеса в условиях неопределенности внешней среды вследствие турбулентности в экономике, в том числе, из-за распространения коронавируса, является знаковой и важной инициативой Центра предпринимательства. Совместная договоренность Центра и "ОПОРЫ РОССИИ" о развитии проекта крайне своевременна. Проект направлен на создание комплекса системных мер и подходов, позволяющего поддержать малый бизнес, с участием наставников из среднего бизнеса и крупных корпораций».

Справочно:

ООО «Центр Предпринимательства» с 2002 года занимается разработкой и реализацией программ по развитию предпринимательства в России. С 2007 года Центр предпринимательства является главным организатором Всемирной недели предпринимательства в России, которая уже 9-й год проходит при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Всемирная неделя предпринимательства проходит ежегодно в более 180 странах мира в третью неделю ноября. К участию приглашаются организации, которые проводят мероприятия в сфере поддержки предпринимательства и развития малого и среднего бизнеса, инвестиционные фонды, институты развития, государственные органы, инкубаторы и акселераторы, предприниматели. Среди ключевых программ организации также акселерационная программа ScaleUp и международная программа Startup Huddle.