"ОПОРА РОССИИ" развивает международное сотрудничество

25 Октября 2018

24 октября Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов и Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин провели совещание по развитию международного сотрудничества с представителями "ОПОРЫ РОССИИ" за рубежом.

На повестку дня совещания были вынесены актуальные вопросы взаимодействия представителей «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом и членов «ОПОРЫ РОССИИ», направления работы представителей «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом, перспективные ниши, вопросы взаимодействия с Торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом - предложения по реформированию, работа в рамках программы SELDON.

В совещании приняли участие представители «ОПОРЫ РОССИИ» в Чехии, Италии, Китае, Франции, странах Бенилюкса, Японии, Великобритании, Израиле, Вьетнаме, Узбекистане и Кыргызстане.

В своем вступительном слове Сергей Борисов рассказал о развитии международной деятельности Организации, расширении сети зарубежных представителей «ОПОРЫ РОССИИ», существующих перспективах, проведенных и планируемых мероприятиях и работе представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках Межправительственных комиссий с различными странами.

Также Сергей Борисов отметил деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» по линии рабочих групп по МСП в рамках Межправительственных комиссий и активную работу Российко-Швейцарской рабочей группы по МСП, 10-е заседание которой пройдет 14-16 ноября в Цюрихе.

Сергей Борисов обратил внимание на необходимое расширение работы представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках Межправительственных комиссий с различными странами и созданными при них рабочими группами.

На совещании также были озвучены пожелания развивать новые направления в таких странах как Армения, Эфиопия, Сербия, Словакия. Поступили предложения от потенциальных желающих, в ходе чего было принято решение утвердить в качестве зарубежных представителей «ОПОРЫ РОССИИ» следующих предпринимателей:

Евгения Артюха – Председателя Попечительского Совета Свердловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» представлять интересы «ОПОРЫ РОССИИ» в Словакии;

Николая Дунаева – члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» представлять интересы «ОПОРЫ РОССИИ в Эфиопии;

Сергея Зеленова – Руководителя Комитета по налогам Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» представлять интересы «ОПОРЫ РОССИИ» в Сербии.

В ходе обсуждения деятельности представителей «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом, было отмечено, что среди проблем, с которыми сталкивается российский бизнес за рубежом, в частности, в таких странах как КНР, Франция, Италия, Япония – частые случаи блокировки счетов российских компаний.

Принято решение собрать все случаи нарушений и выступить с предложениями в Межправительственные комиссии конкретных стран.

Директор по международному развитию компании SELDON Олег Данненберг презентовал новые возможности работы в рамках программы SELDON, которая функционирует на 12 языках мира. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом отметили высокую эффективность данной программы.

Также, в ходе совещания, участники обсудили вопросы взаимодействия с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом с заместителем Директора Департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владиславом Бармичевым.

В данный момент представители Минпромторга России проводят ряд встреч и консультаций с бизнесом по вопросам реформирования Торгпредств за рубежом, цель которых – эффективная реорганизация их работы, сосредоточенная в большей части на оказании содействия в выходе на международные рынки российского бизнеса.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин отметил, что по ряду озвученных на совещании вопросов будут приняты решения и разработан алгоритм работы по дальнейшим направлениям.

В ходе совещания были собраны предложения от представителей «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом по возможным площадкам и механизмам сотрудничества в целях достижения максимально эффективного результата в сфере развития международной деятельности «ОПОРЫ РОССИИ».