«ОПОРА РОССИИ» провела совещание с региональными отделениями по проблеме резкого роста имущественных налогов, арендных платежей и тарифов для МСП

16 Февраля 2021

15 февраля «ОПОРА РОССИИ» провела обсуждение проблемы существенного повышения арендных платежей, имущественных налогов и тарифов в регионах. К обсуждению, прошедшему в онлайн-формате, подключились представители порядка 50 региональных отделений Организации.

Целью мероприятия стала выработка решений по проблеме повышения стоимости аренды земель, имущественных налогов и тарифов на коммунальные ресурсы для малого бизнеса в регионах с января. В обсуждении приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Председатель Попечительского совета Сергей Борисов, Вице-президенты Виталий Гуменюк и Алексей Кожевников, Исполнительный директор Андрей Шубин, председатели и представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

Ранее «ОПОРА РОССИИ» выступила против намечаемого многократного увеличения коэффициентов на аренду земельных участков во Владивостоке, где ситуация получила наибольший резонанс (по отдельным видам использования земли – в 10 раз). Соответствующее обращение было направлено главе города Олегу Гуменюку.

Открывая совещание, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что решение о значительном, в 3-10 раз, увеличении финансовой нагрузки на бизнес, принимаемое в период экономического кризиса, неизбежно приведет к закрытию множества предприятий, дестабилизирует социально-экономическую ситуацию в городе. Глава Организации призвал участников поделиться опытом своих регионов в части роста и сдерживания арендных платежей и налогов, а также тарифов на энергоресурсы для МСП для подробного анализа и дальнейшей выработки решений, которые будут предложены, как властям регионов, так и федеральным властям.

«Позиция наша понятная: арендные платежи должны быть разумными, чтобы их люди могли платить, должны быть механизмы оспаривания принимаемых решений, решения должны согласовываться заранее и с бизнес-сообществом, и с публичной властью, а не подписываться, несмотря на возражения другой стороны. Кроме того, ставки налога на имущество должны быть снижены, должен быть везде необлагаемый минимум по квадратным метрам», – отметил Александр Калинин.

Глава Организации также заявил, что «ОПОРА РОССИИ» вынесет на обсуждение вопрос законодательного сдерживания коэффициентов для расчета арендной платы за землю в муниципалитетах.

«Должен быть подход одинаковый, должны быть какие-то ограничители, в том числе и в законодательстве Российской Федерации», – подчеркнул Александр Калинин.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов резюмировал, что бизнес по своей сути аполитичен и если предприниматели уже готовы выходить на митинги, это индикатор для властей. Вместо столь радикальных губительных мер было предложено повышение конкурентного поля, развитие инноваций, создание новых ниш бизнеса с выходом, в т.ч. на зарубежные рынки.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и председатель Приморского краевого отделения Организации Виталий Гуменюк в свою очередь рассказал об острой, крайне негативной реакции малого бизнеса на проект постановления о росте тарифов на аренду во Владивостоке. По его словам, вмешательство «ОПОРЫ РОССИИ» «заставило власти региона притормозить с принятием данного постановления», однако отменять свое решение они не намерены. В связи с этим, целью бизнеса сейчас является – обратить внимание федеральных властей на сложившуюся ситуацию, взвешенно изучить ситуацию, пригласить предпринимательское сообщество к обсуждению и выработке компромиссных решений.

Значительная часть обсуждения была посвящена росту налога от кадастровой стоимости в регионах.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников, отметил, что бизнес во многих регионах уже давно говорит о необходимости пересмотра кадастровой оценки земли, налоговых ставок на имущество и инвестиционной политики для гостиничной отрасли.

Представители региональных отделений привели примеры неконтролируемого роста налога от кадастровой стоимости для бизнеса в своих регионах.

Так, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Омской области Александр Дерябин сообщил о росте налога от кадастровой стоимости в регионе в среднем в 2,2 раза (по отдельным участкам – в 8 раз).

Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Владимир Зиновьев рассказал о существенном росте ставок по налогу от кадастровой стоимости участков в регионе. Эксперт внес предложение о внедрении механизма сбора подписей предпринимателей в поддержку тех или иных предложений «ОПОРЫ РОССИИ».

Председатель Орловского регионального отделения Руслан Хахичев поделился положительным опытом остановки роста ставки налога на кадастровую стоимость на уровне 30-35%, против изначального увеличения налога по некоторым объектам до 8 раз.

По вопросу о налоге от кадастровой стоимости также выступили член Совета Саратовского отделения Владислав Коровин и председатель Алтайского краевого отделения Евгений Госьков, который указал, что рост коэффициентов на аренду земли в муниципалитетах на данный момент ничем не ограничен – нужно ограничение на уровне федерального закона.

По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, налог 2% от кадастровой стоимости – запредельная ставка, поскольку этот налог не привязан к хозяйственной деятельности – предприниматель может не работать, но должен будет заплатить. Так же было внесено предложение о введении не облагаемой налогом от кадастровой стоимости площади 1000 м кв.

Вторая часть обсуждения была посвящена проблеме роста тарифов на электроэнергию для бизнеса.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников обратил внимание на проблемы с тарифами в Калининградской, Ленинградской и Ярославской областях. Он также выразил мнение, что тарифы растут во всем, в связи с чем необходимо скорейшее вмешательство в ситуацию Федеральной антимонопольной службы.

Подводя итоги заседания, Александр Калинин отметил, что сейчас самое время собрать информацию по ситуации с тарифами в регионах, поскольку ставки и цены растут значительно, а должной реакции и контроля роста конечных цен нет.

Оставить комментарий
Другие новости

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021