«ОПОРА РОССИИ» провела совещание с региональными отделениями по проблеме резкого роста имущественных налогов, арендных платежей и тарифов для МСП

16 Февраля 2021

15 февраля «ОПОРА РОССИИ» провела обсуждение проблемы существенного повышения арендных платежей, имущественных налогов и тарифов в регионах. К обсуждению, прошедшему в онлайн-формате, подключились представители порядка 50 региональных отделений Организации.

Целью мероприятия стала выработка решений по проблеме повышения стоимости аренды земель, имущественных налогов и тарифов на коммунальные ресурсы для малого бизнеса в регионах с января. В обсуждении приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Председатель Попечительского совета Сергей Борисов, Вице-президенты Виталий Гуменюк и Алексей Кожевников, Исполнительный директор Андрей Шубин, председатели и представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

Ранее «ОПОРА РОССИИ» выступила против намечаемого многократного увеличения коэффициентов на аренду земельных участков во Владивостоке, где ситуация получила наибольший резонанс (по отдельным видам использования земли – в 10 раз). Соответствующее обращение было направлено главе города Олегу Гуменюку.

Открывая совещание, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что решение о значительном, в 3-10 раз, увеличении финансовой нагрузки на бизнес, принимаемое в период экономического кризиса, неизбежно приведет к закрытию множества предприятий, дестабилизирует социально-экономическую ситуацию в городе. Глава Организации призвал участников поделиться опытом своих регионов в части роста и сдерживания арендных платежей и налогов, а также тарифов на энергоресурсы для МСП для подробного анализа и дальнейшей выработки решений, которые будут предложены, как властям регионов, так и федеральным властям.

«Позиция наша понятная: арендные платежи должны быть разумными, чтобы их люди могли платить, должны быть механизмы оспаривания принимаемых решений, решения должны согласовываться заранее и с бизнес-сообществом, и с публичной властью, а не подписываться, несмотря на возражения другой стороны. Кроме того, ставки налога на имущество должны быть снижены, должен быть везде необлагаемый минимум по квадратным метрам», – отметил Александр Калинин.

Глава Организации также заявил, что «ОПОРА РОССИИ» вынесет на обсуждение вопрос законодательного сдерживания коэффициентов для расчета арендной платы за землю в муниципалитетах.

«Должен быть подход одинаковый, должны быть какие-то ограничители, в том числе и в законодательстве Российской Федерации», – подчеркнул Александр Калинин.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов резюмировал, что бизнес по своей сути аполитичен и если предприниматели уже готовы выходить на митинги, это индикатор для властей. Вместо столь радикальных губительных мер было предложено повышение конкурентного поля, развитие инноваций, создание новых ниш бизнеса с выходом, в т.ч. на зарубежные рынки.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и председатель Приморского краевого отделения Организации Виталий Гуменюк в свою очередь рассказал об острой, крайне негативной реакции малого бизнеса на проект постановления о росте тарифов на аренду во Владивостоке. По его словам, вмешательство «ОПОРЫ РОССИИ» «заставило власти региона притормозить с принятием данного постановления», однако отменять свое решение они не намерены. В связи с этим, целью бизнеса сейчас является – обратить внимание федеральных властей на сложившуюся ситуацию, взвешенно изучить ситуацию, пригласить предпринимательское сообщество к обсуждению и выработке компромиссных решений.

Значительная часть обсуждения была посвящена росту налога от кадастровой стоимости в регионах.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников, отметил, что бизнес во многих регионах уже давно говорит о необходимости пересмотра кадастровой оценки земли, налоговых ставок на имущество и инвестиционной политики для гостиничной отрасли.

Представители региональных отделений привели примеры неконтролируемого роста налога от кадастровой стоимости для бизнеса в своих регионах.

Так, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Омской области Александр Дерябин сообщил о росте налога от кадастровой стоимости в регионе в среднем в 2,2 раза (по отдельным участкам – в 8 раз).

Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Владимир Зиновьев рассказал о существенном росте ставок по налогу от кадастровой стоимости участков в регионе. Эксперт внес предложение о внедрении механизма сбора подписей предпринимателей в поддержку тех или иных предложений «ОПОРЫ РОССИИ».

Председатель Орловского регионального отделения Руслан Хахичев поделился положительным опытом остановки роста ставки налога на кадастровую стоимость на уровне 30-35%, против изначального увеличения налога по некоторым объектам до 8 раз.

По вопросу о налоге от кадастровой стоимости также выступили член Совета Саратовского отделения Владислав Коровин и председатель Алтайского краевого отделения Евгений Госьков, который указал, что рост коэффициентов на аренду земли в муниципалитетах на данный момент ничем не ограничен – нужно ограничение на уровне федерального закона.

По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, налог 2% от кадастровой стоимости – запредельная ставка, поскольку этот налог не привязан к хозяйственной деятельности – предприниматель может не работать, но должен будет заплатить. Так же было внесено предложение о введении не облагаемой налогом от кадастровой стоимости площади 1000 м кв.

Вторая часть обсуждения была посвящена проблеме роста тарифов на электроэнергию для бизнеса.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников обратил внимание на проблемы с тарифами в Калининградской, Ленинградской и Ярославской областях. Он также выразил мнение, что тарифы растут во всем, в связи с чем необходимо скорейшее вмешательство в ситуацию Федеральной антимонопольной службы.

Подводя итоги заседания, Александр Калинин отметил, что сейчас самое время собрать информацию по ситуации с тарифами в регионах, поскольку ставки и цены растут значительно, а должной реакции и контроля роста конечных цен нет.