«ОПОРА РОССИИ» проведет XX Юбилейный Съезд Лидеров в Ханты-Мансийске

29 Сентября 2021

6-8 октября «ОПОРА РОССИИ» совместно с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведет XX Юбилейный Съезд Лидеров Организации. Почетным гостем Съезда станет Губернатор Югры Наталья Комарова. Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк, стратегическим партнером – ПАО «Промсвязьбанк», официальные партнеры – банк «Открытие» и СУЭК. При организации и проведении мероприятия будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы и требования.

Деловая программа Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» традиционно включает в себя важнейшие вопросы развития малого и среднего бизнеса. На этот раз центральное событие первого дня деловой программы Съезда – пленарное заседание – будет посвящено развитию социального предпринимательства и креативной экономики как драйверов занятости в малом бизнесе.

Мероприятие пройдет с участием Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комаровой. Модератором пленарного заседания выступит Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. И, конечно, «ОПОРА РОССИИ» не могла остаться в стороне от этого события. Поэтому наш юбилейный Съезд будет посвящён развитию креативных индустрий и социального предпринимательства. В «ОПОРЕ РОССИИ» действует Комиссия по социальному предпринимательству, аналогичные комиссии создаются в региональных отделениях. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать Комитет по креативным индустриям. И в той, и в другой сфере очень много представителей именно малого бизнеса. Поддерживая эти сектора экономики, можно в потенциале добавить очень серьёзный вклад, в том числе и в валовый продукт страны. Недавно, 27 сентября Правительство утвердило Концепцию развития творческих – креативных – индустрий на ближайшие девять лет. Для системной поддержки социального предпринимательства необходимо также разработать стандарт региональной поддержки этого сегмента малого и среднего бизнеса. Эти вопросы мы подробно будем обсуждать на предстоящем Съезде», - отметил Александр Калинин.

В ходе дискуссии участники обсудят инструменты повышения роли креативных и социальных индустрий в малом бизнесе, конкурентоспособности российских творческих продуктов и социальных услуг, меры государственной поддержки в данной сфере и другие вопросы.

В числе спикеров:

• Наталья Комарова, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  • Сергей Капков, Директор Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий, экономический факультет, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»;
  • Марина Абрамова, Директор ФГБУ «Роскультцентр», член правления Федерации креативных индустрий, директор Российской креативной недели;
  • Татьяна Журавлева, Руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ);
  • Татьяна Абанкина, Директор центра креативной экономики Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ;
  • Михаил Гершман, Директор центра научно-технической, инновационной и информационной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ
  • Ксения Разуваева, Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь);
  • Наталья Золотых, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»;
  • Надия Черкасова, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по женскому предпринимательству;
  • Сергей Голубев, председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству;
  • Элина Сидоренко, Генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ»;
  • Предприниматели.

Деловая программа первого дня Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» продолжится параллельными сессиями, посвященными развитию социального предпринимательства и трансформации цифровизации.

Во второй день, 8 октября, состоится Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ», модератором которого выступит Президент Организации Александр Калинин. Мероприятие традиционно соберет на своей площадке ведущих экспертов и предпринимателей из различных субъектов России, которые обсудят планы развития организации на будущий год, сервисы «ОПОРЫ РОССИИ и другие вопросы.

В этот же день также пройдут бизнес-завтрак с участием Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой и сессия Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ», модератором которой выступит Вице-президент Организации Дмитрий Петровичев.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин примет участие в пленарном заседании ЮМИФ «Углеродный след. Защита и поощрение капиталовложений – ключ к инвестициям» под модераторством Президента Московской̆ школы управления Сколково Андрея Шаронова.