«ОПОРА РОССИИ» просит ввести новые ограничения для компании Booking.com

10 Января 2020

Организация обратилась к Главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой выдать новое предупреждение в отношении сервиса онлайн-бронирования Booking.com. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что навязываемая средствам размещения политика паритета цен ограничивает для них возможность развивать собственные каналы продаж, не предполагающие выплату значительной комиссии посреднику.

В своем письме «ОПОРА РОССИИ» просит запретить компании Booking.com навязывать средствам размещения неконкурентные условия договора о соблюдении гостиницей паритета цен, при которых система бронирования Booking.com может гарантировать, что представленные на ее ресурсе условия бронирования – наиболее выгодные для гостя.

По мнению экспертов бизнес-объединения, сложившаяся ситуация на рынке гостиничных услуг ограничивает для отельеров возможность развивать прямые каналы продаж и нивелирует их усилия по продвижению собственных объектов.

В «ОПОРЕ РОССИИ» указали, что сейчас системы онлайн-бронирования фактически вытеснили из поисковой выдачи сайты самих гостиниц. На продвижение своего сайта на территории одной локации гостиницы вынуждены тратить не менее 100 тысяч рублей в месяц, при этом результат вложений не гарантирован.

Ранее ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении компании Booking.com из-за неисполнения требования ведомства в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников объяснил, что даже в случае, если компания Booking.com выполнит выданное ранее предписание ФАС, исключив из соглашений с российскими средствами размещения требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц (имеются ввиду другие системы бронирования), на практике сохранится ситуация, при которой сервис бронирования в своих договорах с гостиницами запрещает последним использовать, в том числе, систему дополнительных скидок для своих прямых каналов продаж (сайт отеля, электронная почта и др.).

«Предприниматели мотивируют клиента – это основа бизнеса, а компания Booking.com, в свою очередь, в своих договорах условиями соблюдения паритета запрещает и исключает этот пункт, и по сути управляет рынком гостиничных услуг. Кроме того, это будет выгодно и для гостей, которые смогут получать скидки от отеля напрямую. Поэтому мы написали повторное заявление о нарушении антимонопольного законодательства. Если Booking.com добросовестный участник рынка, то должен исключить всякое давление на гостиницы», – пояснил Алексей Кожевников.

Эксперт уверен, что политику паритета цен используют почти все системы бронирования отелей. В связи с чем в ближайшее время «ОПОРА РОССИИ» займется проработкой инициативы полного отказа от практики паритета цен на законодательном уровне у всех других участников рынка, поделился планами Организации Алексей Кожевников.

Фото: "Коммерсантъ"

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Сегодня ИТ - это системообразующая сфера»

Выход ИТ-компаний на зарубежные рынки, итоги Российского форума МСП, задачи по развитию федерального и региональных ИТ-комитетов обсудили участники заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ по информационным технологиям.

18 Июня 2021

ДОМ.РФ и «ОПОРА РОССИИ» договорились о взаимодействии

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» будут взаимодействовать по вопросам поддержки проектов малого и среднего бизнеса в сфере строительства, туризма и развития моногородов. Соответствующая договорённость достигнута в ходе встречи генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

18 Июня 2021

Дмитрий Несветов избран новым председателем Московской «ОПОРЫ РОССИИ»

Предприниматель, совладелец сети химчисток «Диана» Дмитрий Несветов избран новым председателем Московского городского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Такое решение было принято сегодня в ходе общего собрания реготделения, в работе которого принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

17 Июня 2021