«ОПОРА РОССИИ» просит ввести новые ограничения для компании Booking.com

10 Января 2020

Организация обратилась к Главе ФАС Игорю Артемьеву с просьбой выдать новое предупреждение в отношении сервиса онлайн-бронирования Booking.com. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что навязываемая средствам размещения политика паритета цен ограничивает для них возможность развивать собственные каналы продаж, не предполагающие выплату значительной комиссии посреднику.

В своем письме «ОПОРА РОССИИ» просит запретить компании Booking.com навязывать средствам размещения неконкурентные условия договора о соблюдении гостиницей паритета цен, при которых система бронирования Booking.com может гарантировать, что представленные на ее ресурсе условия бронирования – наиболее выгодные для гостя.

По мнению экспертов бизнес-объединения, сложившаяся ситуация на рынке гостиничных услуг ограничивает для отельеров возможность развивать прямые каналы продаж и нивелирует их усилия по продвижению собственных объектов.

В «ОПОРЕ РОССИИ» указали, что сейчас системы онлайн-бронирования фактически вытеснили из поисковой выдачи сайты самих гостиниц. На продвижение своего сайта на территории одной локации гостиницы вынуждены тратить не менее 100 тысяч рублей в месяц, при этом результат вложений не гарантирован.

Ранее ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении компании Booking.com из-за неисполнения требования ведомства в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников объяснил, что даже в случае, если компания Booking.com выполнит выданное ранее предписание ФАС, исключив из соглашений с российскими средствами размещения требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц (имеются ввиду другие системы бронирования), на практике сохранится ситуация, при которой сервис бронирования в своих договорах с гостиницами запрещает последним использовать, в том числе, систему дополнительных скидок для своих прямых каналов продаж (сайт отеля, электронная почта и др.).

«Предприниматели мотивируют клиента – это основа бизнеса, а компания Booking.com, в свою очередь, в своих договорах условиями соблюдения паритета запрещает и исключает этот пункт, и по сути управляет рынком гостиничных услуг. Кроме того, это будет выгодно и для гостей, которые смогут получать скидки от отеля напрямую. Поэтому мы написали повторное заявление о нарушении антимонопольного законодательства. Если Booking.com добросовестный участник рынка, то должен исключить всякое давление на гостиницы», – пояснил Алексей Кожевников.

Эксперт уверен, что политику паритета цен используют почти все системы бронирования отелей. В связи с чем в ближайшее время «ОПОРА РОССИИ» займется проработкой инициативы полного отказа от практики паритета цен на законодательном уровне у всех других участников рынка, поделился планами Организации Алексей Кожевников.

Фото: "Коммерсантъ"

Оставить комментарий
Другие новости

Старт дан: первые итоги реализации механизма «Трансформация делового климата»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об уточнении и расширении плана мероприятий по трансформации делового климата (ТДК) в России. Премьер-министр поддержал предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по упрощению процесса ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики.

23 Января 2020

Андрей Белоусов стал первым вице-премьером. Как «ОПОРА РОССИИ» оценивает новое назначение?

Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении Андрея Белоусова первым заместителем премьер-министра. Помощник президента России ранее возглавлял Министерство экономического развития. В «ОПОРЕ РОССИИ» проанализировали, что полезного для предпринимателей сделал Андрей Белоусов.

23 Января 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддержала назначение Максима Решетникова главой Минэкономразвития

Новым главой Минэкономразвития назначен экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Указ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что назначение на должность Министра экономического развития РФ Максима Решетникова является стратегически важным решением, поскольку он имеет опыт государственного управления как в Москве, так и в регионе.

22 Января 2020