«ОПОРА РОССИИ» просит проконтролировать выполнение Booking.com требований ФАС

28 Ноября 2019

В письме на имя Главы ФАС России Игоря Артемьева Организация просит проконтролировать, как cервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com исполнит требование изменить договоры с российскими отелями и хостелами. В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что онлайн-агрегатор не выполняет требования ведомства.

В феврале 2019 года «ОПОРА РОССИИ» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

После проверки, в ноябре, ФАС вынесла Booking.com предупреждение, потребовав исключить из соглашений с российскими компаниями, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен.

На устранение нарушения Booking.com был отведен месяц, то есть срок истекает 12 декабря, отметил подписавший письмо Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

По словам эксперта, после вынесения предупреждения ФАС никаких подвижек со стороны Booking.com гостиничный бизнес не увидел и опасается, что сервис будет затягивать сроки устранения нарушения.

Отельеров, от имени которых выступает «ОПОРА РОССИИ» смущает и то, что из публичных заявлений Booking.com следует, что, по мнению компании, условие о паритете цен в договорах с российскими отелями не нарушает антимонопольное законодательство, уточнил Алексей Кожевников.

В ФАС подтвердили получение письма «ОПОРЫ РОССИИ», отметив, что служба, безусловно, проконтролирует исполнение предупреждения.