«ОПОРА РОССИИ» призвала перестать штрафовать бизнес за наём самозанятых

30 Июля 2020
Общественная организация «ОПОРА РОССИИ», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, обратилась к министру труда и социальной защиты Антону Котякову с жалобой на правоприменительную практику при привлечении к работе самозанятых. Копия письма, подписанная президентом организации Александром Калининым, есть в распоряжении «Ведомостей. 

В письме Калинин отметил, что с 2019 г. в России появилась возможность работать с физическими лицами, зарегистрированными в качестве самозанятых. Они уплачивают налоги самостоятельно.

«Однако в процессе проверок сотрудники контролирующих органов зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые, со всеми вытекающими последствиями (штраф, возложение обязанности оформить отношения должным образом). В основном при оценке ситуации идет указание на периодичность выплаты "зарплаты", в отдельных случаях ‒ что заказчик является единственным у самозанятого гражданина», ‒ говорится в письме. 

В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что данные факты могут свидетельствовать о нарушении трудового законодательства, но не всегда, так как «законодательством не предусмотрены ограничение по количеству заказчиков у самозанятого лица и порядок расчета с ним». 

Именно жалоба от физического лица, а не инициатива контролирующих органов может быть причиной переквалификации отношений с самозанятым в трудовые, считают в организации. В связи с этим  «ОПОРА РОССИИ» просит провести совместное обсуждение данного вопроса с ФНС, Минтрудом и Рострудом. 

С 1 июля режим самозанятых граждан был распространен на всю страну. По данным Минфина, в июле число зарегистрированных самозанятых превысило 700 000 человек. По оценке ФНС, 50% всех самозанятых получают платежи от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

После публикации материала в пресс-службе Минтруда сообщили «Ведомостям», что письмо поступило в министерство, оно будет рассмотрено «в установленном порядке».


Источник: Ведомости


Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021