«ОПОРА РОССИИ» предложила отменить госрегулирование цен на техосмотр

17 Ноября 2021

Общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» предложила вице-премьеру, председателю правкомиссии по безопасности дорожного движения Марату Хуснуллину отменить госрегулирование цен на техосмотр (ТО) автомобилей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо организации от 10 ноября, и в аппарате вице-премьера подтвердили получение письма.

В начале месяца Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для частных легковых машин и мотоциклов, который предполагает, что проходить ТО должны будут лишь автомобили старше четырех лет и только в случае смены владельца, а также при существенном переоборудовании. Для коммерческого транспорта требования об обязательном регулярном прохождении ТО не изменяются.

Тем временем уже начиная с 1 марта на основании поправок в закон о ТО вступили в силу новые условия аккредитации операторов техосмотра. На подтверждение соответствия новым требованиям операторам дали год. В связи с этим отмечается, что на основании данных Российского союза автостраховщиков (РСА) на 14 октября в стране было зарегистрировано 5077 операторов, но с момента вступления в силу поправок в закон о техосмотре всего 415 из них направили заявки на аккредитацию по новым требованиям, из них аккредитовались только 53 лаборатории.

Сейчас тарифы на техосмотр устанавливают субъекты РФ на основе методики Федеральной службы по тарифам, и средняя стоимость ТО для легковой машины составляет 570 рублей. При этом, например, в Москве пройти ТО стоит 730 рублей, в Брянской области – 305 рублей, в Ленинградской области - 990 рублей, на Чукотке - 940 рублей. И председатель Гильдии операторов техосмотра Игорь Волчек рассказал изданию, что содержать пункт техосмотра только для коммерческого транспорта невыгодно, поскольку 80% оборота приходится сегодня именно на легковые машины.

В то же время, по данным Национальной ассоциации предприятий техобслуживания транспортных средств, в России средний уровень затрат на модернизацию пункта ТО для соответствия новым требованиям составляет 1,5-2 миллиона рублей, а стоимость создания новой диагностической лаборатории с нуля в арендуемых помещениях – от 5 миллионов, уточняет издание. 

«Основываясь на цифрах реальной загрузки пункта техосмотра и среднестатистических затратах на конкретных предприятиях отрасли, мы получили базовую ставку по предоставлению услуги ТО в размере 2500–2800 рублей для легковых автомобилей», – сказал «Ведомостям» представитель «ОПОРЫ», ссылаясь на оценки профессионального сообщества. Но установление рыночной цены на ТО создаст условия для функционирования достаточного количества операторов, пишет издание. Также организация предлагает утвердить программу поддержки субъектов МСП в этой сфере.

 

Источник: РИА Новости

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес предложил снять для самозанятых запрет на иностранные электронные кошельки

«ОПОРА РОССИИ» предложила разрешить самозанятым предпринимателям расчеты с клиентами через иностранные электронные кошельки. Об этом говорится в письме Президента бизнес-объединения Александра Калинина Руководителю секретариата комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Ирине Граковой.

1 Декабря 2021

"ОПОРА РОССИИ" считает, что распространение СБП у бизнеса снизит использование эквайринга

Постепенное распространение среди компаний сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) системы быстрых платежей (СБП) приведет к снижению использования эквайринга. Такое мнение во вторник ТАСС высказал Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.

1 Декабря 2021

Рентабельность бизнеса достигла максимума с 2018 года: в каких регионах и отраслях компании показали наибольший рост

Бизнес получил рекордную за 2,5 года прибыль от продаж. В первом полугодии 2021-го рентабельность реализованных крупными и средними предприятиями товаров и услуг достигла 12,5%, что стало максимальным значением со второго полугодия 2018-го. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть у «Известий»). 

30 Ноября 2021