«ОПОРА РОССИИ» предлагает законодателям пересмотреть критерии лишения статуса регионального оператора по обращению с отходами

13 Июня 2019

С такой инициативой выступил Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами. По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», сегодняшние правовые документы содержат невыполнимые требования в части вывоза отходов – лишение статуса регионального оператора за два-три нарушения графика.

В Комитете полагают, что такие требования могут спровоцировать уход с рынка добросовестных компаний и сбой в системе. В связи с этим эксперты Комитета выступают за разработку четких и более серьезных критериев, за нарушение которых с региональным оператором могут расторгнуть соглашение. 

Данный вопрос также стал предметом обсуждения в рамках III Международного съезда региональных операторов по обращению с отходами, который состоялся при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами.

В мероприятиях съезда приняли участие представители органов федеральной и региональных властей, региональных операторов по обращению с ТКО, организаций сферы обращения с отходами и ассоциаций этих организаций, производители коммунальной техники.

По словам председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами Полины Вергун, подобные мероприятия являются площадкой не только для обсуждения, но и для выработки предложений по корректировке законодательной базы, чтобы  дальнейшие этапы реализации реформы проходили плавно и эффективно.

«Основные документы позволили запустить реформу в России, но остаются еще вопросы, выявленные по итогам работы в первые месяцы, которые требуют принятие дополнительных мер и уточнений. В госорганы будет направлена полная резолюцию по совершенству законодательства», - прокомментировала Полина Вергун.

В частности, предложения касаются периодичности вывоза отходов из труднодоступных территорий и внесения изменений в СанПиН; перегруза спецтранспорта по вывозу ТКО; необходимости корректировки территориальных схем обращения с ТКО и согласования изменений с уже выбранными региональными операторами.

В рамках съезда участники также заметили, что инвесторам, которые занимаются созданием объектов по обращению с ТКО и другими вопросами, необходимо оказание государственной поддержки для обеспечения эффективного продвижения реформы в сфере обращения с отходами.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020