«ОПОРА РОССИИ» предлагает законодателям пересмотреть критерии лишения статуса регионального оператора по обращению с отходами

13 Июня 2019

С такой инициативой выступил Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами. По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», сегодняшние правовые документы содержат невыполнимые требования в части вывоза отходов – лишение статуса регионального оператора за два-три нарушения графика.

В Комитете полагают, что такие требования могут спровоцировать уход с рынка добросовестных компаний и сбой в системе. В связи с этим эксперты Комитета выступают за разработку четких и более серьезных критериев, за нарушение которых с региональным оператором могут расторгнуть соглашение. 

Данный вопрос также стал предметом обсуждения в рамках III Международного съезда региональных операторов по обращению с отходами, который состоялся при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами.

В мероприятиях съезда приняли участие представители органов федеральной и региональных властей, региональных операторов по обращению с ТКО, организаций сферы обращения с отходами и ассоциаций этих организаций, производители коммунальной техники.

По словам председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами Полины Вергун, подобные мероприятия являются площадкой не только для обсуждения, но и для выработки предложений по корректировке законодательной базы, чтобы  дальнейшие этапы реализации реформы проходили плавно и эффективно.

«Основные документы позволили запустить реформу в России, но остаются еще вопросы, выявленные по итогам работы в первые месяцы, которые требуют принятие дополнительных мер и уточнений. В госорганы будет направлена полная резолюцию по совершенству законодательства», - прокомментировала Полина Вергун.

В частности, предложения касаются периодичности вывоза отходов из труднодоступных территорий и внесения изменений в СанПиН; перегруза спецтранспорта по вывозу ТКО; необходимости корректировки территориальных схем обращения с ТКО и согласования изменений с уже выбранными региональными операторами.

В рамках съезда участники также заметили, что инвесторам, которые занимаются созданием объектов по обращению с ТКО и другими вопросами, необходимо оказание государственной поддержки для обеспечения эффективного продвижения реформы в сфере обращения с отходами.

Оставить комментарий
Другие новости

Малый бизнес стал одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума

Со 2 по 5 июня прошёл 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), значительное внимание на котором уделили развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. «ОПОРА РОССИИ» приняла участие во всех мероприятиях ПМЭФ-2021, которые были посвящены малому бизнесу.

11 Июня 2021

Установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности состоялось в Москве

9 июня состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности. Комиссия создана в мае текущего года. В ее состав вошли 20 представителей охранного сообщества из разных регионов России. Руководитель Комиссии – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

10 Июня 2021

День российского предпринимательства 2021 в регионах – как это было

26 мая мы в 14-й раз отметили наш с вами профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли активное участие в праздновании, организовав торжественные и деловые встречи с предпринимателями и руководством регионов, экскурсии, благотворительные марафоны, городские праздники, пикники и множество других активностей. Рассказываем о самых ярких из них в специальном репортаже.

10 Июня 2021