«ОПОРА РОССИИ» предлагает законодательно закрепить невозвратный тариф для отелей

15 Ноября 2019

По аналогии с уже существующей практикой в авиа- и железнодорожных перевозках «ОПОРА РОССИИ» предлагает закрепить в российском законодательстве понятие «невозвратный тариф» для отелей. Это одна из инициатив, предложенная бизнес-объединением, в рамках включения в план по «Трансформации делового климата».

В «ОПОРЕ РОССИИ» пояснили, что в настоящее время в системах онлайн-бронирования существует возможность применения гостиницами невозвратных (non refundable) тарифов, однако по факту действующее законодательство их запрещает.

«Невозвратный тариф – это тариф с хорошим дисконтом более чем 10% (в отличие от размещения по тарифу с возвратом), предполагает внесение полной стоимости проживания в момент бронирования. Бронирование по данному тарифу нельзя отменить, изменить или перенести без штрафа, эквивалентного полной стоимости размещения», – отметил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает не ограничить потребителя, а предоставить ему широкие возможности в выборе, объяснил Алексей Кожевников.

Организация аргументирует необходимость законодательного закрепления невозвратного тарифа для отелей практикой их применения в авиа- и железнодорожных перевозках. По аналогии с ними гостиницы будут возвращать деньги за отказ от размещения при наступлении крайних обстоятельств – несчастных случаев, подтвержденной болезни или непредставления оплаченного места перевозчиком. Таким образом, от введения в правовое поле данного понятия выиграют обе стороны – потребители и отели, уверены в «ОПОРЕ РОССИИ».

«Гостиницам это позволит дополнить свое предложение по услугам экономичными невозвратными тарифами и предложить проживание по существенно сниженной цене, планировать загрузку отеля, исключает финансовые потери в случае незаезда гостя», – рассказал Алексей Кожевников.

В свою очередь, потребители смогут по экономичной цене бронировать отели и планировать свои путешествия. В результате, по словам Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», введение невозвратного тарифа приведет к стимулированию поездок граждан и увеличению турпотока.

Разработанные группой представителей бизнес-объединений в рамках механизма «Трансформация делового климата» предложения, направлены в Минэкономразвития России, Ростуризм и Роспотребнадзор.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников отметил, что ведомства должны будут ответить на предложения в срок до 1 декабря. После чего, инициативы будут доработаны с учетом их комментариев и направлены в Правительство РФ.