«ОПОРА РОССИИ» предлагает вести в субъектах РФ регулярный мониторинг своевременности расчетов с предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам

24 Марта 2017
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в совещании в Екатеринбурге под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки по вопросам соблюдения в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральном округах законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по выполненным государственным и муниципальным контрактам.

«Данные мониторинга  нарушений прав предпринимателей, проводимого  Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ», свидетельствуют  о том, что неисполнение обязательств по заключенным контрактам – одна из наиболее волнующих малый и  средний бизнес проблем, - заявил Александр Калинин,- При неисполнении финансовых обязательств перед предпринимателем за поставленную продукцию или оказанные услуги власти фактически подталкивают его к банкротству.

Он пояснил, что в силу априори ограниченных оборотных средств субъекты малого и среднего предпринимательства  испытывают серьезные финансовые риски, и риски уголовного и административного  преследования за невыплаченную  вовремя заработную плату сотрудникам, налог на добавленную стоимость  и налог на прибыль. Кроме того, согласно нормам Налогового кодекса  РФ, те предприятия, а таких большинство, работающие на общей системе налогообложения, обязаны уплачивать налоги не по факту  поступления денежных средств, а  по факту отгрузки товаров и оказания услуг.

В качестве примеров президент «ОПОРЫ РОССИИ» привел ситуации по неоплаченным к настоящему времени контрактам в Хабаровском крае, Республике Хакассия, Ханты-Мансийском автономном округе.

ООО «Профконсалт» (Хакасия) заключило ряд контрактов с муниципальными образованиями, бюджетными и казенными учреждениями на предоставление образовательных услуг по дополнительному профессиональному образованию на сумму 286 тыс. рублей.

Муниципальный фонд развития жилищного строительства  Советского района «Жилище» (ХМАО) задолжал подрядным организациям около 300 млн рублей. Средства для погашения задолженности у фонда отсутствуют. Ситуация грозит усилением социальной напряженности в регионе.

ЗАО «Корпорация  «Профессионал» еще в 2013 году выполнило  работы по строительству котельных  установок для обеспечения тепла  на социально-значимых объектах муниципального района им. Лазо Хабаровского края на сумму 106 млн рублей. После судебных решений долговые обязательства выполнены на 35 процентов.

В свою очередь, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка акцентировал внимание на Курганской области, где в настоящее время задолженность по исполненных согласно государственным и муниципальным контрактам составляет порядка 300 млн рублей.

«В условиях многомиллиардных долгов по исполненным  контрактам, которые зачастую ставят бизнес на грань выживания, не позволяют  вовремя рассчитаться с партнерами, выплатить зарплату работникам, перечислить  налоги, прокурорам надлежит в комплексе  оценивать наступившие для предпринимателей негативные последствия, кардинально  расширять применение уголовно-правовых административной и дисциплинарной средств реагирования», - подчеркнул первый заместитель Генерального прокурора  Российской Федерации Александр Буксман.

Он сообщил, что органами прокуратуры проводится целенаправленная работа по пресечению нарушений прав предпринимателей, связанных  с несвоевременной оплатой заказчиками  обязательств по государственным и  муниципальным контрактам, которая  носит массовый характер. Прокурорами  в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском  и Уральском федеральных округах  внесено почти 5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения к  дисциплинарной ответственности привлечено 1,8 тыс. должностных лиц, к административной – 187, в органы государственной власти и местного самоуправления направлено 160 информаций, по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел. Благодаря прокурорскому вмешательству уже погашена задолженность перед предпринимателями в размере почти 15,3 млрд рублей (в Приволжском округе – 6,8 млрд рублей, Сибирском – 4,6 млрд рублей, Дальневосточном и Уральском – по 1,9 млрд рублей).

Александр Калинин  выразил признательность Генеральной  прокуратуре Российской Федерации  за придание этой проблематике особого  импульса и уверенность в продолжении данной работы на регулярной основе. В связи с чем прокуратурам в субъектах РФ, главам регионов предлагается вести постоянный мониторинг своевременности расчетов с предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам.


Фото  и видео Пресс-службы Генеральной  прокуратуры Российской Федерации

Оставить комментарий
Другие новости

В «ОПОРЕ РОССИИ» презентовали новый формат отчетности

На заседании Президиумов Правлений «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» впервые был представлен новый формат работы в виде отчетов вице-президентов «ОПОРЫ РОССИИ». Первыми о работе отчитались Николай Дунаев и Алексей Кожевников. Также на заседании обсудили планы работы бизнес-объединений на 2020 год, новый состав правительства и другие вопросы.

18 Февраля 2020

Примите участие в масштабном исследовании предпринимательского климата в России!

«ОПОРА РОССИИ» запускает масштабное исследование предпринимательского климата во всех регионах России. Исследование «Предпринимательский климат в России: ИНДЕКС ОПОРЫ» предполагает оценку условий ведения бизнеса в регионе по таким факторам, как эффективность институтов и механизмов государственной поддержки, доступность финансов, кадровый потенциал региона, административные барьеры и издержки и др.

17 Февраля 2020

Без бренда никуда: как зарегистрировать товарный знак

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак, торговую марку или бренд? Какие документы нужны для регистрации? С чего начать? На эти вопросы отвечает Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», учредитель и генеральный директор компании патентных поверенных «Транстехнология» Наталья Золотых.

17 Февраля 2020