«ОПОРА РОССИИ» предлагает увеличить лимит по госпрограмме кредитов под 2% надо увеличить еще минимум на 400 млрд рублей

5 Июня 2020
Государственная программа кредитования под 2% на поддержку занятости критически важна для поддержки российского бизнеса, лимит по ней необходимо увеличить еще как минимум на 400 миллиардов рублей, считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

"По нашим подсчетам, лимиты по этой критически важной государственной мере поддержки необходимо расширить ещё минимум на 400 миллиардов рублей", - сказал он журналистам.

Калинин подчеркнул, что программа крайне важна в текущей ситуации для поддержки российского бизнеса. "Представители субъектов малого и среднего предпринимательства сильно пострадали от последствий пандемии, и эта программа позволит МСП сохранить рабочие места и восстановить деятельность", - подчеркнул он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее в пятницу сообщила, что спрос на кредиты под 2% на поддержку занятости, вероятно, превысит лимиты банков, поэтому вопрос об их увеличении обоснован, и регулятор готов обсуждать это с правительством.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов уже заявил, что банк с 1 июня получил заявок от компаний на кредиты под 2% на сумму в полтора раза превышающую лимит банка, который составляет 95 миллиардов рублей, поэтому запросил увеличение лимита у правительства.