"ОПОРА РОССИИ" поддерживает законопроект о запрете на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока

17 Января 2018
В Госдуму внесен законопроект, который на законодательном уровне вводит запрет на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока. В первую очередь поправки коснутся взаимоотношений ритейла с поставщиками продовольственной продукции. 
Законопроект инициировала группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой

«Суть поправок - на законодательном уровне запретить ритейлу возвращать непроданный товар поставщикам, - объясняет член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин. - Поставщик продает продукцию, согласно договору купли-продажи. Если сеть ее реализует не полностью, то, пользуясь своим преимущественным положением на рынке, может навязывать возврат непроданного товара. Если поставщик не принимает эти условия, они могут разорвать контракт или найти другие способы давления».

В настоящее время сетевикам запрещено навязывать поставщикам условия о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока. Кроме этого, действующим законодательством возврат непроданных товаров не предусмотрен и не допускается. Однако доказать факт навязывания – зачастую невыполнимое условие для поставщика. 
         
По словам Алексея Небольсина, такая практика характерна больше для региональных сетевиков, нежели для федерального ритейла. И, несмотря на то, что подобные злоупотребления не носят массовый характер, страдают в этой ситуации наиболее важные отрасли: производство хлеба, мяса, скоропортящейся продукции.  

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последние годы усилилась тенденция к росту возвратов отечественным производителям качественных товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50 % от всей поставки, по мясной продукции - до 30 %).

«Последствием принятия законопроекта станет обеспечение уверенного положения поставщиков. Производитель будет уверен, что получит оплату ровно за то количество товара, которое он поставил», - заключает Алексей Небольсин.

"ОПОРА РОССИИ" поддерживает законопроект и считает, что его принятие положительным образом скажется на условиях деятельности малого и среднего предпринимательства, в особенности - сельскохозяйственных производителей. 
Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021