«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законопроект, который обяжет естественные монополии отдавать часть заказа малому бизнесу

24 Сентября 2015

Первый вице-премьер Игорь Шувалов работает над разработкой антикризисного законопроекта, который обяжет естественные монополии закупать продукцию у среднего и малого бизнеса, об этом пишут «Ведомости».

 Вице-премьер убежден, что эта мера придаст существенный импульс развитию предпринимательства в стране. Документ готовится вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), законопроект обяжет крупный бизнес, в том числе и естественные монополии, отдавать часть заказа малым предприятиям.

Поправки затронут любую естественную монополию, которая будет соответствовать критериям, однако сами критерии пока не известны.

Госкомпании уже обязаны отдавать 18% (в этом году 10 %) заказа малому и среднему бизнесу, только его представители должны участвовать в торгах за 10% заказа. 

По итогам первого полугодия 2015 года госкомпании закупили у среднего и малого бизнеса товаров, материалов и услуг на 475,7 млрд руб., что составляет всего 5,7% от общей суммы заказов, такие данные приводит Минэкономразвития (МЭР).

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: "«ОПОРА РОССИИ» давно говорит о необходимости тесной кооперации крупного и малого бизнеса. Обязанность крупных компаний частного сектора - передавать установленную долю заказов малому и среднему предпринимательству - может дать существенный толчок развитию малого бизнеса в стране, а также за счет развития конкуренции привести к снижению издержек крупного бизнеса. Подобные меры особенно важны сейчас, в период экономической нестабильности рынка. Реализация данной идеи будет способствовать как развитию здоровой конкуренции в России, так и стимулировать предпринимателей к повышению качества оказываемых услуг».

 

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»