«ОПОРА РОССИИ» обсудила с ПАО «Россети» вопросы сотрудничества в сфере техприсоединения и закупочной деятельности

4 Декабря 2020

«Один из ключевых вопросов является вопрос инженерной инфраструктуры. «ОПОРА РОССИИ» принимала самое активное участие в создании и применении правил по техприсоединению и подключению к сетям. За счет проведенной модернизации отрасли энергетиками были серьезно сокращены сроки подключения, снижена его стоимость, упрощена процедура, в том числе в результате введения онлайн-процедур», — заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, открывая тематическую сессию, посвященную сотрудничеству малых и средних предпринимателей с ПАО «Россети».

«Это прорыв всей отечественной энергетики», —​добавил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике Михаил Колесников.

«Системная работа, которая проводится ПАО Россети и их дочерними предприятиями позволяет быстрее и динамичнее развивать свои технические, инженерные и финансовые возможности. Энергетика — один из драйверов развития в регионе и на примере Калининградской области мы наглядно видим результаты политики компании», - отметил Александр Калинин.

Первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров заявил, что на развитие электросетей в Калининграде была направлена внушительная сумма — более 22 млрд рублей. Проект по своему масштабу беспрецедентен. Главная цель программы — обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение местных потребителей, а также стимулировать экономическое развитие региона. Программа по реконструкции и развитию электросетевой инфраструктуры Калининградской области рассчитана на 5 лет. Первый этап работ начался в 2016 году. С тех пор усилиями компании было проложено и восстановлено около 1,5 тыс. км линий электропередачи, построено и отремонтировано восемь энергоподстанций. «Россети» также запустили в эксплуатацию цифровые районы электрических сетей, не имеющие аналогов в России. Теперь успешный опыт Калининградской области планируют применить по всей стране», — отметил Майоров.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников подчеркнул, что в компании «Россети» созданы одни из самых комфортных и удобных условий для заявителей, а сроки осуществления техприсоединения к электросетям самые минимальные. В этом году для представителей МСП они сократились с 70 до 39 дней.

Вторая часть дискуссии была посвящена обсуждению механизмов совершенствования технической политики и госзакупок в сфере электроэнергетики.

«В первые годы взаимодействие «Россетей» и «ОПОРЫ РОССИИ» во многом сводилось к совершенствованию закупочной деятельности. Но теперь мы на новом этапе - обсуждаем вопросы технологического присоединения МСП, проверку качества продукции, поставляемой этой категорией бизнеса на объекты сетевого комплекса, формирование нормативно-технической документации. Как руководитель технического блока выражаю крайнюю заинтересованность в такой работе», – подчеркнул главный инженер Андрей Майоров.

Доля МСП в закупках «Россетей» составляет 65 % при нормативе для госкомпаний в 18 % (данные 2019 года). 29 % закупок проходит через спецторги, участниками которых может быть только малый и средний бизнес (норматив — 10 %), начиная с 2015 года этот показатель вырос в 2 раза.

Михаил Колесников добавил, что на примере компании «Россети» необходимо поставить другие крупные компании в такие условия, чтобы им было интересно работать с малыми предприятиями, чтобы они были заинтересованы в передаче части своих работ.

Как отметили эксперты, нынешние реалии сформировали единое понимание необходимости ускорения процессов цифровизации. Технологические решения, внедряемые компанией «Россети», позволили повысить надежность энергоснабжения потребителей и адаптировать бизнес-процессы для обеспечения эффективной работы в условиях противодействия распространению COVID-19.

Модератором сессии выступил член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Правления Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок Валерий Шагаев.