«ОПОРА РОССИИ» обсудила с ПАО «Россети» вопросы сотрудничества в сфере техприсоединения и закупочной деятельности

4 Декабря 2020

«Один из ключевых вопросов является вопрос инженерной инфраструктуры. «ОПОРА РОССИИ» принимала самое активное участие в создании и применении правил по техприсоединению и подключению к сетям. За счет проведенной модернизации отрасли энергетиками были серьезно сокращены сроки подключения, снижена его стоимость, упрощена процедура, в том числе в результате введения онлайн-процедур», — заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, открывая тематическую сессию, посвященную сотрудничеству малых и средних предпринимателей с ПАО «Россети».

«Это прорыв всей отечественной энергетики», —​добавил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике Михаил Колесников.

«Системная работа, которая проводится ПАО Россети и их дочерними предприятиями позволяет быстрее и динамичнее развивать свои технические, инженерные и финансовые возможности. Энергетика — один из драйверов развития в регионе и на примере Калининградской области мы наглядно видим результаты политики компании», - отметил Александр Калинин.

Первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров заявил, что на развитие электросетей в Калининграде была направлена внушительная сумма — более 22 млрд рублей. Проект по своему масштабу беспрецедентен. Главная цель программы — обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение местных потребителей, а также стимулировать экономическое развитие региона. Программа по реконструкции и развитию электросетевой инфраструктуры Калининградской области рассчитана на 5 лет. Первый этап работ начался в 2016 году. С тех пор усилиями компании было проложено и восстановлено около 1,5 тыс. км линий электропередачи, построено и отремонтировано восемь энергоподстанций. «Россети» также запустили в эксплуатацию цифровые районы электрических сетей, не имеющие аналогов в России. Теперь успешный опыт Калининградской области планируют применить по всей стране», — отметил Майоров.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников подчеркнул, что в компании «Россети» созданы одни из самых комфортных и удобных условий для заявителей, а сроки осуществления техприсоединения к электросетям самые минимальные. В этом году для представителей МСП они сократились с 70 до 39 дней.

Вторая часть дискуссии была посвящена обсуждению механизмов совершенствования технической политики и госзакупок в сфере электроэнергетики.

«В первые годы взаимодействие «Россетей» и «ОПОРЫ РОССИИ» во многом сводилось к совершенствованию закупочной деятельности. Но теперь мы на новом этапе - обсуждаем вопросы технологического присоединения МСП, проверку качества продукции, поставляемой этой категорией бизнеса на объекты сетевого комплекса, формирование нормативно-технической документации. Как руководитель технического блока выражаю крайнюю заинтересованность в такой работе», – подчеркнул главный инженер Андрей Майоров.

Доля МСП в закупках «Россетей» составляет 65 % при нормативе для госкомпаний в 18 % (данные 2019 года). 29 % закупок проходит через спецторги, участниками которых может быть только малый и средний бизнес (норматив — 10 %), начиная с 2015 года этот показатель вырос в 2 раза.

Михаил Колесников добавил, что на примере компании «Россети» необходимо поставить другие крупные компании в такие условия, чтобы им было интересно работать с малыми предприятиями, чтобы они были заинтересованы в передаче части своих работ.

Как отметили эксперты, нынешние реалии сформировали единое понимание необходимости ускорения процессов цифровизации. Технологические решения, внедряемые компанией «Россети», позволили повысить надежность энергоснабжения потребителей и адаптировать бизнес-процессы для обеспечения эффективной работы в условиях противодействия распространению COVID-19.

Модератором сессии выступил член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Правления Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок Валерий Шагаев.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»