«ОПОРА РОССИИ» о втором пакете мер поддержки бизнеса: после кризиса страну ждет серьезная перестройка экономической реальности

17 Апреля 2020

17 апреля на площадке ТАСС состоялась пресс-конференция с первыми лицами «ОПОРЫ РОССИИ». Эксперты обсудили меры поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса и их экономический эффект, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также предложения «ОПОРЫ РОССИИ» законодателям.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что у многих малых компаний и предпринимателей зафиксировано падение выручки на 90-95%. Некоторые отрасли простаивают на 100% (например, магазины Duty Free, выручка которых составила 0% в последний месяц). Несмотря на это эксперт высоко оценил степень ответственности МСП, сославшись на данные российских банков. По его словам, 90% организаций и ИП выплатили зарплаты за март своим сотрудникам. Однако стоит большой вопрос, на какие деньги выплачивать зарплаты работникам в апреле-мае.

Александр Калинин рассказал, что первый пакет антикризисных мер, утвержденных Правительством РФ, находится на стадии реализации. Обсуждается и в скором времени планируется внедрить второй пакет антикризисных мер. В него по предложению «ОПОРЫ РОССИИ» должны войти прямые выплаты бизнесу. Также президент «ОПОРЫ РОССИИ» считает необходимым:

• снизить процентную ставку по действующим кредитам МСП на 66% и провести соответствующую реструктуризацию с возможностью предоставления отсрочки платежей на полгода;

• временно отменить отчетность в бюро кредитных историй (или отменить запросы) в связи с тем, чтобы у компаний и предпринимателей не снижался кредитный рейтинг в связи с вынужденными просрочками, вызванными пандемией коронавируса;

• решение проблем с лизинговыми организациями, которые не идут на уступки арендаторам, что может повлечь массовое изъятие транспорта и оборудования у бизнеса.

Также планируется решить проблему с кодами ОКВЭД, поскольку бизнес не может получить поддержку по формальным основаниям. Сейчас в перечень пострадавших организаций входят только те, чьи коды деятельности соответствуют правительственному перечню. Поэтому, например, если компания фактически оказывает гостиничные или стоматологические услуги, но работает по не включенному в перечень коду ОКВЭД, она лишается права на поддержку. Александр Калинин также отметил факт технической ошибки по причине того, что Правительство РФ включило сферу образования в число пострадавших отраслей, но при этом исключив дошкольные учреждения.

Помимо этого, Александр Калинин заявил, что «ОПОРА РОССИИ» продвигает предложение временно отменить уплату страховых взносов для ИП без сотрудников. Пока же предприниматели, работающие в одиночку, вправе получить те же стандартные послабления, что и другие субъекты МСП.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов озвучил мысль, что, скорее всего, Правительству РФ придется составлять список отраслей, которые не получат помощь от государства вместо перечня пострадавших сфер бизнеса. Тогда распределение мер поддержки станет более справедливым.

Кроме того, Азат Газизов посетовал на то, что регионы нашей страны неравномерно реагируют на усугубляющуюся экономическую ситуацию в сфере бизнеса. Одни субъекты РФ начали активно оказывать помощь предпринимателям, а другие даже не стали предоставлять первичные меры поддержки. Эксперт подчеркнул, что у региональных властей «узкое поле для маневра» в качестве организации мер поддержки. Большинство решений все же принимается федеральными властями.

Что качается опасений бизнеса относительно фискальной нагрузки, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин сообщил, что отсрочка по налогам, кроме НДС, на 6 месяцев – это лишь первичное налоговое послабление. Далее федеральный исполнительный орган власти будет реагировать ситуативно. Для кого-то отсрочку по обязательным государственным платежам продлят, а кто-то, менее пострадавший от пандемии, начнет постепенно платить налоги и страховые взносы.

Уже сейчас в Правительстве РФ считают, что после принятия второго пакета антикризисных мер ему придется обсуждать еще и третий. Потому меры поддержки, озвученные сейчас, нельзя считать оконченным списком. Владислав Корочкин считает, что многие субъекты МСП после кризиса исчезнут. Однако именно кризисы перестраивают экономическую реальность, дают новые инструменты для ведения предпринимательской деятельности. Потому можно ожидать открытия новых организаций и регистрации новых ИП. А с учетом того, что федеральный бюджет не сможет поддерживать всех безработных страны, то властям России придется думать, как стимулировать граждан открывать собственное дело и зарабатывать на жизнь самостоятельно, принося экономические блага обществу.