«ОПОРА РОССИИ»: меры властей Москвы по коронавирусу избавят бизнес от высоких штрафов

16 Марта 2020

Признание властями Москвы коронавируса чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством позволит бизнесу избежать высоких штрафов за просрочку по поставкам импортных товаров. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В субботу власти Москвы признали распространение новой коронавирусной инфекции чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, «повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы». Мэр столицы Сергей Собянин в документе пояснил, что в сложившейся ситуации эта мера «упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств».

«Есть государственные контракты, и Москва довольно часто закупает продукцию, комплектующие которой приходят из-за рубежа. Ссылка на указ Собянина позволит воспользоваться форс-мажором в любом контракте. Я надеюсь, что другие регионы присоединятся к решению мэра Москвы», - сказал Александр Калинин.

Эксперт отметил, что валютное законодательство в России является достаточно жестким. «Если ты оплатил и по контракту товар не получил из той же Европы, то налоговая может выписать тебе штраф на сумму до 75% от суммы контрактов. Считается, что это невозврат валютной выручки. Теперь можно ссылаться на форс-мажор, и меры административного наказания не будут применяться, поэтому это полезный акт», - пояснил Глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Калинин отметил, что для поддержки малого и среднего бизнеса необходим комплекс мер по снижению налоговой и кредитной нагрузки - это позволит частично компенсировать убытки предпринимателей из-за коронавируса.

«Нужно посмотреть на опыт китайских товарищей, они подобные меры сделали в феврале. Китай для малого бизнеса предусмотрел отсрочки по кредитам на несколько месяцев, также они предоставили трехмесячную отсрочку по уплате налогов, если у предприятия есть определенные проблемы со средствами. Также для тех, у кого есть кредиты, банки снижают процентные ставки по выплатам. Снижена арендная ставка для компаний, которые арендуют площади у государства, а предприятия отправлены на карантин, и все сотрудники получают среднюю зарплату», - сказал Александр Калинин.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство уточняет параметры поддержки малого бизнеса

Белый дом и бизнес продолжают работу над вторым «антикризисным» пакетом для поддержки экономики в условиях пандемии. Часть мер уже внесена в Госдуму — дополнения с учетом обращения президента и инициатив бизнеса планируется вносить в проект ко второму чтению.
30 Марта 2020

«Государство не прощает»: что будет с бизнесом на карантине

Президент и правительство приняли ряд мер, чтобы поддержать бизнес. Однако это может не покрыть убытки от выходной недели. Опрошенные «Газетой.Ru» предприниматели практически единогласно называют основной проблемой отсрочку вместо налоговых каникул, а также арендные платежи.

27 Марта 2020