«ОПОРА РОССИИ»: меры властей Москвы по коронавирусу избавят бизнес от высоких штрафов

16 Марта 2020

Признание властями Москвы коронавируса чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством позволит бизнесу избежать высоких штрафов за просрочку по поставкам импортных товаров. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В субботу власти Москвы признали распространение новой коронавирусной инфекции чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, «повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы». Мэр столицы Сергей Собянин в документе пояснил, что в сложившейся ситуации эта мера «упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств».

«Есть государственные контракты, и Москва довольно часто закупает продукцию, комплектующие которой приходят из-за рубежа. Ссылка на указ Собянина позволит воспользоваться форс-мажором в любом контракте. Я надеюсь, что другие регионы присоединятся к решению мэра Москвы», - сказал Александр Калинин.

Эксперт отметил, что валютное законодательство в России является достаточно жестким. «Если ты оплатил и по контракту товар не получил из той же Европы, то налоговая может выписать тебе штраф на сумму до 75% от суммы контрактов. Считается, что это невозврат валютной выручки. Теперь можно ссылаться на форс-мажор, и меры административного наказания не будут применяться, поэтому это полезный акт», - пояснил Глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Калинин отметил, что для поддержки малого и среднего бизнеса необходим комплекс мер по снижению налоговой и кредитной нагрузки - это позволит частично компенсировать убытки предпринимателей из-за коронавируса.

«Нужно посмотреть на опыт китайских товарищей, они подобные меры сделали в феврале. Китай для малого бизнеса предусмотрел отсрочки по кредитам на несколько месяцев, также они предоставили трехмесячную отсрочку по уплате налогов, если у предприятия есть определенные проблемы со средствами. Также для тех, у кого есть кредиты, банки снижают процентные ставки по выплатам. Снижена арендная ставка для компаний, которые арендуют площади у государства, а предприятия отправлены на карантин, и все сотрудники получают среднюю зарплату», - сказал Александр Калинин.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Отельеры расселяются в лесу

Отельный бизнес пытается добиться послаблений при строительстве гостиничной инфраструктуры на землях лесного фонда. Он просит Минприроды разрешить строить такие объекты на землях, полученных в аренду до 1 января этого года. Однако эксперты опасаются, что послабления могут привести к застройке земель апарт-отелями, где площади продаются на открытом рынке. А экологи предупреждают о возможном снижении доступности лесных зон для жителей городов.

13 Мая 2022

Целевой набор в вузы перейдет на портал «Госуслуги»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») предложила поправки в закон об образовании, по которым целевой набор студентов возможен будет только через портал «Госуслуги». Документ внесен в Госдуму 12 мая. Механизм подачи заявок от работодателей и проведение конкурса среди абитуриентов предлагается полностью погрузить в суперсервис «Поступление в вузы онлайн», который был запущен на «Госуслугах» в 2020 г. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в апреле 2022 г. сообщил, что «почти все вузы и их филиалы» уже подключились к сервису в 2022 г.

13 Мая 2022

Как должен работать Единый налоговый счет

Федеральная налоговая служба продемонстрировала прототип личного кабинета налогоплательщика при внедрении Единого налогового счета (ЕНС), законопроект о внедрении которого сейчас активно обсуждают все заинтересованные стороны. На обсуждении, прошедшем в ТПП РФ, представители крупнейших налогоплательщиков отметили, что в таком виде система выглядит очень удобно и они готовы участвовать в ее апробации и возможной доработке.

12 Мая 2022