«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

13 Августа 2020

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

Ситуация с уголовным преследованием Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» начала развиваться в 2010 году после возбуждения уголовного дела. Спустя 7 лет – в 2017 году Горно-Алтайским городским судом был вынесен обвинительный приговор, по которому предприниматель признавался виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 (фальсификация доказательств) УК РФ.

Судом была избрана мера наказания в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и выплаты штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Не согласившись с постановлением приговора, «ОПОРА РОССИИ» от имени Президента Организации Александра Калинина подготовила соответствующие обращения в защиту интересов предпринимателя в адрес Генеральной прокуратуры РФ и Верховного суда Республики Алтай.

В документе за подписью Александра Калинина эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» указывали на несостоятельность обвинительного приговора и просили принять меры по всестороннему и объективному рассмотрению апелляционной жалобы в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда региона.

В защиту руководителя республиканского отделения Организации также выступал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, который принял участие в работе первого заседания апелляционной инстанции Верховного Суда Республики Алтай, настаивая на обеспечении всестороннего и объективного рассмотрения апелляционной жалобы.

По результатам второго заседания апелляционной инстанции Верховного Суда Республики Алтай, 30 ноября 2017 года, был отменен обвинительный приговор, по которому Потапов признавался виновным в совершении преступлений по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Фальсификация доказательств».

Кроме того, предпринимателю была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

И вот, спустя три года – в конце июля 2020 года уголовное дело в отношении Александра Потапова было полностью прекращено. Соответствующее постановление вынесло Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Алтай.

«Хочу выразить слова благодарности Александру Калинину, Сергею Борисову, Андрею Шубину, Азату Газизову, Олесе Дерябиной и в целом Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов "ОПОРЫ РОССИИ" за проявленный интерес и помощь в прекращении уголовного дела. Десять лет длилась эта эпопея. Сколько было обысков, выемок, судебных заседаний одному Богу известно. Весь этот "шабаш" прекратился, когда подключились мои друзья и коллеги из "ОПОРЫ" – письма, запросы, переговоры на самом высоком уровне. Андрей Шубин лично на апелляцию прилетал. Мои друзья и коллеги предприниматели посещали каждое судебное заседание, их было столько, что зал не вмещал. По статистике вероятность отмены приговора 0,0%. Мой приговор стал исключением – его отменили, дело вернули в прокуратуру, а на днях его закрыли. Не смогли оставить без внимания такое общественное давление. Это пример и показатель взаимовыручки, слаженной коллективной работы. Вместе мы сила! Ещё раз всем большое спасибо и поклон!», – прокомментировал Александр Потапов.

Свои поздравления в адрес председателя республиканского отделения Организации направил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. «Александр, поздравляю, твоя стойкость и наша общая помощь, доказывают, что произволу можно и нужно сопротивляться», – отметил он.

Слова поддержки Александру Потапову также выразила Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, отметив, что это «достойная победа, пример стойкости и солидарности».

К поздравлениям в адрес предпринимателя присоединился Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк: «Александр, мои поздравления! Понимаю, что это такое. Желаю сил, энергии, справедливых решений и не озлобиться».