«ОПОРА РОССИИ»: Более чем вдвое в сравнении с 2016 г. увеличилась готовность бизнеса к инвестированию в собственные проекты

5 Июня 2017

Об этом заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на заседании круглого стола «Регионы России: взгляд инвестора», состоявшегося на полях Петербургского международного экономического форума.


Согласно предварительным данным Индекса Опоры RSBI по итогам второго квартала текущего года, сектор малого и среднего предпринимательства демонстрирует рост, достигнув своего максимума в 52,8 балла с начала наблюдений в III квартале 2014 г. Напомним, этому предшествовали три квартала стагнации.

Причем значение показателя «готовность к инвестициям» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (11%) увеличилось более чем вдвое и составило 26%.

«Это в том числе объясняется благоприятной точкой входа – низкими ценами на недвижимость, ситуацией на рынке труда, наличием кадровых ресурсов. Свою стимулирующую роль сыграло начавшееся три года назад рейтингование регионов на предмет их инвестиционной привлекательности», - прокомментировал Александр Калинин.

По его словам, за последние три года, с момента начала финансового кризиса, малый бизнес очень изменился. Он стал понимать, что лучше всего вести бизнес в тех территориях, где создаются наилучшие условия ведения предпринимательской деятельности. В качестве примера были приведены регионы с высоким инвестиционным климатом, где в том числе наблюдается рост индекса промышленного производства.

Участники дискуссии рассмотрели результаты «контрольных закупок» НП «Клуб лидеров», направленных на оценку качества работы региональных институтов по привлечению инвестиций и поддержке бизнеса в рамках рейтинга делового гостеприимства субъектов РФ.

На круглом столе, модератором которого выступил телеведущий телеканала «Россия 24» Юрий Богданов, отметили необходимость выполнения поставленной главой государства задачи по обеспечению единого и одинаково высокого качества деловой среды во всех регионах России. В фокусе дискуссии – проблемы, с которыми сталкиваются российские и иностранные инвесторы в субъектах Российской Федерации, факторы, влияющие на принятие решений об инвестировании в регионы России.

В рамках предложений по улучшению качества работы региональной инфраструктуры по поддержке бизнеса президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил субъектам РФ повысить доступность и наглядность представления малому и среднему бизнесу – потенциальным инвесторам стратегий своего развития.

Фото пресс-службы «Росконгресса»

Оставить комментарий
Другие новости

Примите участие в масштабном исследовании предпринимательского климата в России!

«ОПОРА РОССИИ» запускает масштабное исследование предпринимательского климата во всех регионах России. Исследование «Предпринимательский климат в России: ИНДЕКС ОПОРЫ» предполагает оценку условий ведения бизнеса в регионе по таким факторам, как эффективность институтов и механизмов государственной поддержки, доступность финансов, кадровый потенциал региона, административные барьеры и издержки и др.

27 Февраля 2020

Президент РФ поддержал внесенную бизнес-объединениями поправку о наделении Правительства РФ функцией развития предпринимательства и частной инициативы

Президент России Владимир Путин провел в Кремле встречу с членами рабочей группы, которая занимается подготовкой предложений по внесению поправок в Конституцию. Во встрече принял участие глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Предложения, которые ранее Александр Калинин внес в рабочую группу, одобрены президентом РФ. 
26 Февраля 2020

Александр Калинин предложил в Конституции закрепить за Правительством РФ функцию содействия развитию предпринимательства

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил членам рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию предложение включить в часть 1 статьи 114 новое полномочие Правительства РФ. В частности, он предложил закрепить за правительством функцию содействия развитию предпринимательства и частной инициативы.

25 Февраля 2020