«ОПОРА РОССИИ» благодарит Константина Чуйченко за поддержку инициативы снизить штрафы для малого бизнеса

23 Сентября 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выразил слова благодарности Министру юстиции РФ Константину Чуйченко за поддержку инициативы Организации по приравниванию предельного размера административного штрафа для малого бизнеса к штрафам для ИП. Напомним, ранее Министр юстиции РФ провел совещание, на котором, в частности, обсуждался вопрос о снижении административной нагрузки на бизнес.

«Реализация данной инициативы положительно отразится на предпринимательской среде в целом, поскольку она направлена на снижение финансовой нагрузки, возлагаемой на субъекты малого предпринимательства. Так, например, применительно к административным штрафам за нарушение требований пожарной безопасности норма позволит снизить размер штрафа для малого бизнеса в 8-10 раз – со 150-200 тыс. руб., предусмотренных для юридических лиц, до 20-30 тыс., предусмотренных для ИП. Сопоставимое снижение финансовой нагрузки на малый бизнес будет и по другим статьям», – прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что снижение финансовых издержек для субъектов малого предпринимательства путем уменьшения сумм штрафных санкций может стать одним из видов поддержки предпринимательства, что является особенно актуальным в настоящее время.

Александр Калинин также сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» продолжит совместную работу с Министерством юстиции РФ по формированию будущего законодательства об административных правонарушениях.

Ранее, после анализа первой версии проекта нового КоАП, «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Главе Минюста России Константину Чуйченко с предложением дифференцировать размер штрафов за административные правонарушения в зависимости от размеров бизнеса. Бизнес-сообщество отмечало, что изменения – увеличение в несколько раз штрафов для ИП, компаний и должностных лиц – угрожают деловому климату. 

В своем письме «ОПОРА РОССИИ» приводила в пример опыт Казахстана, где законодательством предусматривается подход, по которому административный штраф за правонарушения устанавливается отдельно для малых предприятий, средних и крупных предприятий, что в большей степени отвечает принципу справедливости и соразмерности административного наказания, чем подход, примененный в новой версии КоАП.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес сэкономит миллиарды рублей благодаря переходу на электронный документооборот

Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и Общенационального плана восстановления экономики и одобрен Правительством для внесения в Государственную Думу.

14 Мая 2021

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021