«ОПОРА МОЛДОВЫ»: в Республике Молдова открылось представительство «ОПОРЫ РОССИИ»

15 Апреля 2020

В республике Молдова в феврале 2020 года была официально зарегистрирована организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА МОЛДОВЫ», создание которой было анонсировано на российско-молдавском экономическом форуме в г. Кишиневе в сентябре 2019 года.

За непродолжительное время существования организован ряд структурных мероприятий, направленных на укрепление организации «ОПОРА МОЛДОВЫ».

Так, по результатам встречи руководителей организации Николая Паскару и Виктора Трифой с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном были сформулированы основные задачи организации:

·      содействие конструктивному и эффективному взаимодействию малого и среднего бизнеса с органами государственной власти Республики Молдовы, институтами гражданского общества;

·      содействие консолидации усилий субъектов малого и среднего бизнеса, иных граждан и организаций по формированию благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Республике Молдова;

·      содействие юридической защите прав и законных интересов малого и среднего бизнеса;

·      содействие развитию экономического сотрудничества между Молдовой и Россией;

·      развитие международного сотрудничества и организация деловых контактов предприятий малого и среднего бизнеса с предпринимателями зарубежных стран.

В процессе создания организации «ОПОРА МОЛДОВЫ» были также проведены консультации с Советником Президента Республики Молдова по экономическим вопросам, в результате которых сформулирована стратегия на 2020 год:

·      создание базы данных малого и среднего бизнеса Республики Молдова;

·      создание образовательной программы по ведению бизнеса в Республике Молдова;

·      создание бизнес-инкубаторов;

·      расширение сотрудничества с Клубом Молодых Бизнесменов Республики Молдова;

·      укрепление связей с международным бизнес-сообществом, в том числе с Россией, а также с молдавской диаспорой бизнесменов за рубежом.

Помимо работы с аппаратом президента, организация стремительно выстраивает отношения и с исполнительной властью страны. Так, в феврале 2020 года было проведено совещание с Министром сельского хозяйства Республики Молдова, на котором ассоциация представила ряд предложений, направленных на поддержку отечественных производителей и облегчение их доступа к процессу государственных закупок.

Таким образом, широкая поддержка организации «ОПОРА МОЛДОВЫ» на высшем уровне власти показывает, что развитию МСП в Республике Молдова уделяется теперь самое пристальное внимание. Согласно данным EU4Business, сегодня в Республике Молдова более 97% компаний относятся к МСП. Они обеспечивают более 50 % всех рабочих мест, а также генерируют более 30 % дохода страны.