«ОПОРА МОЛДОВЫ»: в Республике Молдова открылось представительство «ОПОРЫ РОССИИ»

15 Апреля 2020

В республике Молдова в феврале 2020 года была официально зарегистрирована организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА МОЛДОВЫ», создание которой было анонсировано на российско-молдавском экономическом форуме в г. Кишиневе в сентябре 2019 года.

За непродолжительное время существования организован ряд структурных мероприятий, направленных на укрепление организации «ОПОРА МОЛДОВЫ».

Так, по результатам встречи руководителей организации Николая Паскару и Виктора Трифой с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном были сформулированы основные задачи организации:

·      содействие конструктивному и эффективному взаимодействию малого и среднего бизнеса с органами государственной власти Республики Молдовы, институтами гражданского общества;

·      содействие консолидации усилий субъектов малого и среднего бизнеса, иных граждан и организаций по формированию благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Республике Молдова;

·      содействие юридической защите прав и законных интересов малого и среднего бизнеса;

·      содействие развитию экономического сотрудничества между Молдовой и Россией;

·      развитие международного сотрудничества и организация деловых контактов предприятий малого и среднего бизнеса с предпринимателями зарубежных стран. 

В процессе создания организации «ОПОРА МОЛДОВЫ» были также проведены консультации с Советником Президента Республики Молдова по экономическим вопросам, в результате которых сформулирована стратегия на 2020 год:

·      создание базы данных малого и среднего бизнеса Республики Молдова; 

·      создание образовательной программы по ведению бизнеса в Республике Молдова; 

·      создание бизнес-инкубаторов;

·      расширение сотрудничества с Клубом Молодых Бизнесменов Республики Молдова;  

·      укрепление связей с международным бизнес-сообществом, в том числе с Россией, а также с молдавской диаспорой бизнесменов за рубежом.

Помимо работы с аппаратом президента, организация стремительно выстраивает отношения и с исполнительной властью страны. Так, в феврале 2020 года было проведено совещание с Министром сельского хозяйства Республики Молдова, на котором ассоциация представила ряд предложений, направленных на поддержку отечественных производителей и облегчение их доступа к процессу государственных закупок.

Таким образом, широкая поддержка организации «ОПОРА МОЛДОВЫ» на высшем уровне власти показывает, что развитию МСП в Республике Молдова уделяется теперь самое пристальное внимание. Согласно данным EU4Business, сегодня в Республике Молдова более 97% компаний относятся к МСП. Они обеспечивают более 50 % всех рабочих мест, а также генерируют более 30 % дохода страны.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» развивает сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами

Состоялась встреча представителя «ОПОРЫ РОССИИ» в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Хизри Шапиев с Послом ОАЭ в России Мохаммадом Ахмадом Аль-Джабером. Стороны обсудили направления двустороннего экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также механизмы их реализации и укрепления отношений.

1 Октября 2020

Возможности выхода малых и средних компаний на зарубежные рынки обсудили в рамках Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Практические шаги для вывода товара на зарубежные рынки. Развитие экспорта. Поиск партнеров, организация перевозок, таможенное оформление». Мероприятие прошло в первый день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и собрало на своей площадке предпринимателей из различных регионов страны.

18 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Российский экспортный центр договорились о развитии сотрудничества в сфере экспорта МСП

Руководство РЭЦ и «ОПОРЫ РОССИИ» в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества организаций в сфере экспорта МСП. Основными спикерами выступили Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Вице-президент Организации Николай Дунаев.

14 Сентября 2020