Очередное заседание Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по строительству прошло в Зарядье

21 Августа 2018
Заседание Комитета состоялось под модераторством члена Президиума "ОПОРЫ РОССИИ", председателя Комитета Николая Циганова.

Во вступительном слове Николай Михайлович поздравил участников встречи с прошедшем Днем Строителя.

В рамках заседания обсуждались наиболее актуальные вопросы, волнующие представителей отрасли. Руководитель юридической службы Ассоциации Саморегулируемая организация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства-ОПОРА» Алексей Суров затронул тему итогов реформы института саморегулирования в сфере строительства, проектирования и изыскательской деятельности. Отметил важность контроля СРО над деятельностью своих членов.

Ещё один не менее важный вопрос, вынесенный на повестку дня участниками заседания, - вопрос качества современного профобразования, по которому выступила с докладом Кузьма Ирина Евгеньевна, руководитель Департамента стратегического развития ФАУ «РосКапСтрой». Наиболее обсуждаемой темой стало внесение предложений по новой редакции 214 ФЗ. По данной теме выступила с предложениями и аналитикой Ерёмина Эльвира Львовна - вице-президент по инвестиционно-строительному направлению ООО «УК группы НОВАРД». Эльмира Львовна отметила, что принятие данных правок приведёт к монополизации рынка и мелкие застройщики не смогут обеспечивать свои проекты необходимыми финансовыми средствами. Также не совсем ясно, как в соответствии с действующим законодательством застройщику продолжить продажи в случае превышения им лимита расходов на цели, не связанные со строительством или нарушением срока передачи квартир дольщикам на срок более 6 месяцев, если, несмотря на нарушения, у него есть возможность завершить проект.

По итогу заседания были приняты резолюции.