Общественная палата провела слушания о мерах по предотвращению распространения фальсификата на рынке стройматериалов

29 Ноября 2021

29 ноября в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «О мерах по предотвращению распространения фальсификата и восстановлению утраченных функций государственного контроля (надзора) в сфере обращения строительных материалов и изделий». В рамках мероприятия с докладом выступил Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности Максим Третьяков.

Участники слушаний обсудили наиболее актуальные меры сокращения объемов находящейся в обращении фальсифицированной продукции, противодействия недобросовестной конкуренции на рынке строительных материалов и изделий, а также устранения причин и условий, способствующих совершению таких правонарушений.

Максим Третьяков, являющийся также президентом ООО «Элкат» — председателем правления НП «Ассоциация Электрокабель», подчеркнул, что отраслевой союз в течение пяти лет борется с кабельным фальсификатом. «Это бесконечно и пока не очень-то успешно», отметил эксперт.

Кроме того, Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности сообщил, что в отрасли существуют «целые лакуны фальсификата, куда уважающие себя производители не лезут», поскольку у них есть лишь два выбора: «Либо вы фальсифицируете, как все, либо вы не играете в этот бизнес».

Эксперт добавил, что Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии необходимо усилить работу с фальсификатом в строительных материалах. «Даже когда компании штрафуют, штрафы небольшие. Средний статистический штраф в районе 100 тысяч рублей несопоставим с многомиллионными доходами системных фальсификаторов. Вижу в этом проблему и на законодательном уровне, и в правоприменительной практике», сказал Максим Третьяков.

В рамках слушаний эксперт также выделил основные проблемы отрасли: избыток мощностей, сокращающийся спрос, ценовая конкуренция и минимизация издержек. «Сокращали издержки всеми способами. Сначала отказались от прибыли, потом оптимизировали налоги, а затем стали экономить на материалах. Стандартная история, и выхода нет. Или производишь дешевую продукцию, или предлагаешь неконкурентные цены и уходишь с рынка», добавил президент ООО «Элкат».

По мнению эксперта, госкомиссиям и министерствам необходимо теснее работать с отраслевыми союзами. «Они понимают, как заточить меры борьбы. Это приведет от рассуждений о правке законодательной базы к реальным инструментам борьбы с фальсификатом», заключил спикер.

В мероприятии также приняли участие Председатель Общественного совета (ОС) при Росстандарте Максим Протасов, Начальник Управления метрологии, государственного контроля и надзора Александр Кузьмин, заместитель Председателя ОС при Федеральной антимонопольной службе России Валерий Бодренко и др. 

Оставить комментарий
Другие новости

ФНС опубликовала статистику развития МСП в России

Федеральная налоговая служба опубликовала данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, согласно которым количество МСП по состоянию на 10 января 2022 года выросло на 3,2% (182 142), составив 5 866 703.

18 Января 2022

Члены Общественного совета при Роспатенте обсудили цели и задачи на 2022 год

14 января прошло заседание Общественного совета при Роспатенте под председательством Руководителя Организации, Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Золотых. Эксперт отметила значительную работу по оценке общественно значимых нормативно-правовых актов в области интеллектуальной собственности, проделанную членами Совета в 2021 году, и озвучила план работы на 2022 год.    

17 Января 2022

Елена Волотовская: «Опора цифровизации» является одной из популярных номинаций в рамках премии «Цифровые вершины»

В Москве состоялось подведение итогов Первой национальной премии в области IT-разработки «Цифровые вершины», в рамках которой награда была вручена в том числе и в номинации «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Вице-президент по инвестициям Softline, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовская отметила, что данная номинация второй год подряд является одной из самых многочисленных.

14 Января 2022