Обновлен Единый реестр малых и средних предприятий - комментарий эксперта

12 Августа 2020

Федеральная налоговая служба обновила единый государственный реестр субъектов МСП, аналитики особенно ожидали его выхода, поскольку именно малый бизнес нашей страны серьезно пострадал от эпидемиологического  и экономического мирового кризиса. В нашем материале мы познакомим вас с основными результатами обновления реестра МСП.

«Раз в год, 10 августа проходит актуализация реестра МСП. Федеральная налоговая служба убирает из реестра те компании, которые либо прекратили деятельность, либо по факту не сдают отчетность. Кроме того, компании, выросшие по обороту, переносятся в реестр крупного бизнеса. Убираются из реестра МСП и аффилированные компании – если доля госкомпаний больше определенного процента. У нас годовая отчетность, и у нас по закону и по факту есть дата — 10 августа, когда мы можем оценивать, что произошло с малыми предприятиями за год», – рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, комментируя результаты обновления Единого реестра МСП.

Количество малых и средних предприятий в целом по России (без учета самозанятых) по сравнению с августом 2019 г. сократилось на 247 тыс. или на 4,2 %, (на 462 тыс. по сравнению с июлем 2020 г.). Однако данные цифры не учитывают самозанятых и если прибавить их, то получится, что количество предпринимателей даже выросло, отмечают в «ОПОРЕ РОССИИ».

«Все государственные меры поддержки бизнеса были привязаны к сохранению рабочих мест и занятости. Это сработало реально – и благодаря этому сектор МСП не только не сократил число сотрудников, но и увеличил. Кроме того, в реестре пока нет самозанятых, их сейчас около 900 тыс. против 200 тыс. в прошлом году. Введение федеральными и региональными властями по всей стране возможности применения режима самозанятых определенно компенсирует снижение числа субъектов МСП в регионах. Мы видим, что интерес к малому бизнесу в стране растет несмотря на кризис и локдаун, через которые мы прошли. Свою роль в росте популярности предпринимательства в России сыграли информационные каналы и сервисы для МСП: Портал Бизнес-навигатора МСП, созданный Корпорацией МСП; реализуемые "ОПОРОЙ РОССИИ" образовательные программы, такие как "Мама-предприниматель"; программ "Бизнес класс" от Google и Сбербанка; платформа Деловая среда; программа "Ты – предприниматель"; обучающие программы для региональных команд, проводимые по линии Минэкономразвития России», – отметил Александр Калинин.

В региональном разрезе только в двух субъектах РФ (Ленинградская область и Чукотский АО) увеличилось число МСП по сравнению с августом 2019 г. В остальных субъектах РФ число МСП сократилось.

В сегменте микро- и малого бизнеса снижение числа субъектов МСП составило 4,3 % и 3,3 % соответственно. Число ИП в реестре МСП за год сократилось на 3,4 % и составило 3 260 643 ИП. При этом произошел рост малых и средних ИП (на 0,1 % и 1,0 % соответственно). Также микро-ИП вполне могли перейти в статус плательщиков налога на профессиональный доход.
В то же время, число средних предприятий за год возросло на 5,2 %, а занятость в данном сегменте выросла на 9,4 %. В наибольшей степени выросло число юрлиц – средних предприятий (+5,3 %). Число средних ИП увеличилось на 1 %.

«Это может говорить об эффекте федерального проекта по акселерации МСП – начали работать акселерационные механизмы, в том числе через квотирование закупок у госкорпораций и механизмы выращивания поставщиков, администрируемые Корпорацией МСП. Другой причиной может являться трансформация части крупных предприятий в средние в результате падения выручки в период острого кризиса во втором квартале», – рассказал Александр Калинин.

Примечательно, что практически во всех отраслях экономики, которые Правительство России определило, как в наибольшей степени пострадавшие, зафиксирована регистрация новых субъектов МСП в период действия наибольшего количества ограничительных мер (апрель-июль 2020 года). Общее количество вновь зарегистрированных субъектов в наиболее пострадавших отраслях за указанный период составило 67 479 единиц.

«По сути, все принятые меры поддержки позволили частично "обелить" бизнес, и многие компании официально оформили часть своих сотрудников для того, чтобы претендовать на большие субсидии и льготы. Важно отметить, что количество средних предприятий в стране впервые за много лет выросло – на 5,2%. Этому поспособствовало увеличение доли госзакупок для субъектов МСП и упрощение механизмов выхода компаний на экспорт», – объяснил Александр Калинин.

Также данные Единого реестра МСП могут являться практическим подтверждением роста Индекса RSBI (исследование самочувствия и настроений российского малого и среднего бизнеса, реализуемое «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПАО «Промсвязьбанк» на протяжение 5 лет). Последние результаты, за июнь 2020 г., показали существенный рост Индекса (45,0 п. в июне, против 41,9 п. в мае и 38,5 п. в апреле), что свидетельствует о более высоких темпах восстановления бизнеса, чем это прогнозировалось ранее.

Лидером прироста является «деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам» – 18 595 вновь созданных субъектов МСП с апреля по июль 2020 г.

Также существенное количество вновь созданных субъектов наблюдается в сферах:

  • «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» – 7748,

  • «Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах» – 7813,

  • «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» – 4789,

  • «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта – 4524.

Единственный вид деятельности, который не показал вновь созданных субъектов МСП – «Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в междугородном сообщении».

Количество работников, занятых у субъектов МСП, увеличилось на 128 941 (0,8 %) по сравнению с 10 августа 2019 года. Это значит, что в период кризиса малый и средний бизнес не только сумел сохранить, но и увеличил занятость. В наибольшей степени число работников выросло в регионах СКФО: Чеченская Республика (55,0%), Республика Ингушетия (15,7%), Республика Дагестан (15,0%). Также число работников существенно выросло в Ленинградской области (8,2%), Ярославской области (4,3 %), Калининградской области (4,2 %). Всего в 37 регионах России произошло увеличение числа работников в МСП. В ряде регионов число работников снизилось: Архангельская область (-6,9 %), Республика Коми (-6,4 %), Еврейская автономная область (-6,2 %), Республика Хакасия (-5,2 %).

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ», это говорит о правильности и своевременности принятых властями мер по резкому (почти в 2 раза) снижению страховых взносов в секторе МСП и принятых серьезных пакетах по сохранению рабочих мест в МСП в период пандемии – прямые субсидии за май, июнь; кредиты под 0%, кредиты под 2%, реструктуризация кредитов; налоговые каникулы за второй квартал, отсрочки по налогам и страховым платежам, мораторий на проверки, компенсацию эпидемиологических затрат, сделанную Минэкономразвития и др.

«Продолжается глобальный экономический кризис, какого не было с 2008 года, плюс пандемия коронавируса – и предприятия малого бизнеса почти два месяца не работали. Мы ожидали серьезных корректировок, но благодаря предложенным Президентом и принятым Правительством России и ЦБ РФ своевременным мерам – мы видим – занятость в МСП не только не упала, но и увеличилась. Это очень серьезный позитивный результат. Да, количество компаний сократилось, не все выдержали этот удар, на 240 тыс. меньше – но персонал, сотрудников малый и средний бизнес увеличил», – заявил глава организации «ОПОРЫ РОССИИ».

Кроме того, Александр Калинин выразил уверенность в том, что необходимо продолжать реализацию федерального проекта «Популяризация предпринимательства» и разворачивание центров «Мой бизнес» по всей стране.

«Региональные отделения "ОПОРЫ РОССИИ" будут активно участвовать в формировании развитой предпринимательской экосистемы в нашей стране, в центре которой должны быть российские предприниматели», – заявил Александр Калинин.

Статистика МСП.jpg

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»