В Ассоциации «НП «ОПОРА» поддержали продление льготной ипотеки

29 Июля 2020

В Госдуме попросили премьера Михаила Мишустина продлить программу льготной ипотеки до 2022-2023 года. Почему это хорошая идея, рассказал в интервью радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

Весь 2020 год в России действует программа льготной ипотеки под 6,5%, и она уже показала себя эффективным способом поддержки строительной отрасли. В Госдуме посчитали, что нынешней программы мало, чтобы преодолеть спад экономики и предложили премьер-министру продлить ее до  2022-2023 год. Соответствующее письмо на его имя отправила  зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, сообщает "Парламентская газета". 

В новом предложении сказано, что многоквартирные дома строятся 2-3 года, и компании, которые сейчас начинают строительство, могут не попасть под программу льготной ипотеки. Идею продлить действие сниженной кредитной ставки поддержали уже не только в Госдуме, но и некоторые общественные организации. Об эффективности этой программы рассказал радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

"Это хорошо. Понятно, что льготные кредиты направлены на поддержку застройщиков. Если у строительной отрасли нет работы и нет платежеспособных покупателей, то она сворачивается. С другой стороны, эта программа хороша и для потребителей. Для того, кто решает свои жилищные проблемы, 6,5% - это лучше, чем 9% или 11%. Это действенный способ поддержки", - уверен Евгений Шлеменков.

Суть программы льготного кредитования заключается в том, что гражданин России может взять ипотеку под 6,5% вместо стандартных 9-11%. Разницу выплат банку компенсирует государство. 

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес предложил Минэку списать льготные кредиты при сохранении 90% рабочих мест

«ОПОРА РОССИИ» просит Минэкономразвития (МЭР) поддержать предложение по списанию тела кредитов по программе ФОТ 3.0 (программа льготного кредитования бизнеса под 3%) и процентов по ним предпринимателям, выполнившим обязательство по сохранению не менее 90% рабочих мест. Об этом говорится в письме Президента бизнес-объединения Александра Калинина главе МЭР Максиму Решетникову (есть в распоряжении ТАСС).

21 Января 2022

Маткапитал разрешат использовать на образование от ИП — как мера поможет семьям и малому бизнесу

Средства материнского капитала планируют разрешить тратить на образовательные услуги, которые оказывают индивидуальные предприниматели (ИП). Соответствующие поправки Минтруд должен внести в Госдуму в августе этого года, следует из плана законопроектной деятельности правительства, с которым ознакомились «Известия». 

20 Января 2022

Экосистемный сдвиг: Минэк готовит регулирование цифровым платформам

Рынку цифровых платформ готовят регулирование: Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который, с одной стороны, установит для них правила по взаимодействию с пользователями и потребителями, а с другой — сформирует инструменты господдержки. Об этом «Известиям» заявил директор департамента развития цифровой экономики Минэка Анатолий Дюбанов

20 Января 2022