В Ассоциации «НП «ОПОРА» поддержали продление льготной ипотеки

29 Июля 2020

В Госдуме попросили премьера Михаила Мишустина продлить программу льготной ипотеки до 2022-2023 года. Почему это хорошая идея, рассказал в интервью радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

Весь 2020 год в России действует программа льготной ипотеки под 6,5%, и она уже показала себя эффективным способом поддержки строительной отрасли. В Госдуме посчитали, что нынешней программы мало, чтобы преодолеть спад экономики и предложили премьер-министру продлить ее до  2022-2023 год. Соответствующее письмо на его имя отправила  зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, сообщает "Парламентская газета". 

В новом предложении сказано, что многоквартирные дома строятся 2-3 года, и компании, которые сейчас начинают строительство, могут не попасть под программу льготной ипотеки. Идею продлить действие сниженной кредитной ставки поддержали уже не только в Госдуме, но и некоторые общественные организации. Об эффективности этой программы рассказал радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

"Это хорошо. Понятно, что льготные кредиты направлены на поддержку застройщиков. Если у строительной отрасли нет работы и нет платежеспособных покупателей, то она сворачивается. С другой стороны, эта программа хороша и для потребителей. Для того, кто решает свои жилищные проблемы, 6,5% - это лучше, чем 9% или 11%. Это действенный способ поддержки", - уверен Евгений Шлеменков.

Суть программы льготного кредитования заключается в том, что гражданин России может взять ипотеку под 6,5% вместо стандартных 9-11%. Разницу выплат банку компенсирует государство. 

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021