В Ассоциации «НП «ОПОРА» поддержали продление льготной ипотеки

29 Июля 2020

В Госдуме попросили премьера Михаила Мишустина продлить программу льготной ипотеки до 2022-2023 года. Почему это хорошая идея, рассказал в интервью радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

Весь 2020 год в России действует программа льготной ипотеки под 6,5%, и она уже показала себя эффективным способом поддержки строительной отрасли. В Госдуме посчитали, что нынешней программы мало, чтобы преодолеть спад экономики и предложили премьер-министру продлить ее до  2022-2023 год. Соответствующее письмо на его имя отправила  зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, сообщает "Парламентская газета". 

В новом предложении сказано, что многоквартирные дома строятся 2-3 года, и компании, которые сейчас начинают строительство, могут не попасть под программу льготной ипотеки. Идею продлить действие сниженной кредитной ставки поддержали уже не только в Госдуме, но и некоторые общественные организации. Об эффективности этой программы рассказал радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

"Это хорошо. Понятно, что льготные кредиты направлены на поддержку застройщиков. Если у строительной отрасли нет работы и нет платежеспособных покупателей, то она сворачивается. С другой стороны, эта программа хороша и для потребителей. Для того, кто решает свои жилищные проблемы, 6,5% - это лучше, чем 9% или 11%. Это действенный способ поддержки", - уверен Евгений Шлеменков.

Суть программы льготного кредитования заключается в том, что гражданин России может взять ипотеку под 6,5% вместо стандартных 9-11%. Разницу выплат банку компенсирует государство. 

Оставить комментарий
Другие новости

Ключевая успеха: бизнес попросил о льготных кредитах на инвестиции

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минэку запустить льготную программу инвестиционного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке не выше ключевой. Об этом «Известиям» рассказал глава Организации Александр Калинин. По его мнению, такая мера простимулирует переход к инвестиционной модели роста экономики, в то время как ни одна из существующих программ кредитования МСП с этим не справляется. 
5 Марта 2021

Добавили стоимость: бизнес запросил у властей новые меры поддержки

В ходе XII общего собрания Ассоциации НП «ОПОРА» были выработаны новые предложения по развитию малого и среднего предпринимательства в России. Данные меры направлены на развитие МСП в разных отраслях. Кроме того, организация выступила за повышение квоты госзакупок у малого бизнеса до 25% и снижение НДС в два раза для ряда отраслей. Большинство инициатив могли бы помочь бизнесу преодолеть кризис. 
1 Марта 2021

"ОПОРА РОССИИ" предлагает установить критерии численности в МСП отдельно по каждой отрасли

Бизнес-объединение "ОПОРА РОССИИ" предлагает пересмотреть критерии отнесения предприятий к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), установив критерии по численности сотрудников отдельно по каждой отрасли. Об этом сообщил президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин в четверг в ходе XII общего собрания Ассоциации "НП "ОПОРА".

25 Февраля 2021