В Ассоциации «НП «ОПОРА» поддержали продление льготной ипотеки

29 Июля 2020

В Госдуме попросили премьера Михаила Мишустина продлить программу льготной ипотеки до 2022-2023 года. Почему это хорошая идея, рассказал в интервью радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

Весь 2020 год в России действует программа льготной ипотеки под 6,5%, и она уже показала себя эффективным способом поддержки строительной отрасли. В Госдуме посчитали, что нынешней программы мало, чтобы преодолеть спад экономики и предложили премьер-министру продлить ее до  2022-2023 год. Соответствующее письмо на его имя отправила  зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, сообщает "Парламентская газета". 

В новом предложении сказано, что многоквартирные дома строятся 2-3 года, и компании, которые сейчас начинают строительство, могут не попасть под программу льготной ипотеки. Идею продлить действие сниженной кредитной ставки поддержали уже не только в Госдуме, но и некоторые общественные организации. Об эффективности этой программы рассказал радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

"Это хорошо. Понятно, что льготные кредиты направлены на поддержку застройщиков. Если у строительной отрасли нет работы и нет платежеспособных покупателей, то она сворачивается. С другой стороны, эта программа хороша и для потребителей. Для того, кто решает свои жилищные проблемы, 6,5% - это лучше, чем 9% или 11%. Это действенный способ поддержки", - уверен Евгений Шлеменков.

Суть программы льготного кредитования заключается в том, что гражданин России может взять ипотеку под 6,5% вместо стандартных 9-11%. Разницу выплат банку компенсирует государство. 

Оставить комментарий
Другие новости

Окно для бизнеса: как будет проходить цифровизация работы с малыми и средними предприятиями

Как работают центры «Мой бизнес», защищены ли личные данные предпринимателей и чем бизнесу может быть полезна единая цифровая платформа «одно окно», рассказывает портал «Будущее России. Национальные проекты».

13 Августа 2020

Кто ходит в гости в карантин: власти признали неэффективность проверок бизнеса

Вдвое уменьшившееся количество ревизий не привело к учащению инцидентов в организациях. В первом полугодии 2020-го контрольно-надзорные органы проверяли бизнес в два раза реже, об этом говорится в отчете Минэкономразвития. Представители предпринимательского сообщества отметили, что снижение количества проверок связано не столько со смягчением политики контрольных органов, сколько с карантином и мораторием на инспекции.

7 Августа 2020

Эксперты уверены в снижении спроса на внутренний туризм после снятия ограничений

Россия смогла воспользоваться тем, что внутренний туризм безопаснее в условиях пандемии - граждане пока предпочитают отдыхать внутри страны. Однако, чтобы конкурировать с другими странами после снятия ограничений, потребуется развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для предприятий отрасли, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений.

7 Августа 2020