В Ассоциации «НП «ОПОРА» поддержали продление льготной ипотеки

29 Июля 2020

В Госдуме попросили премьера Михаила Мишустина продлить программу льготной ипотеки до 2022-2023 года. Почему это хорошая идея, рассказал в интервью радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

Весь 2020 год в России действует программа льготной ипотеки под 6,5%, и она уже показала себя эффективным способом поддержки строительной отрасли. В Госдуме посчитали, что нынешней программы мало, чтобы преодолеть спад экономики и предложили премьер-министру продлить ее до  2022-2023 год. Соответствующее письмо на его имя отправила  зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко, сообщает "Парламентская газета". 

В новом предложении сказано, что многоквартирные дома строятся 2-3 года, и компании, которые сейчас начинают строительство, могут не попасть под программу льготной ипотеки. Идею продлить действие сниженной кредитной ставки поддержали уже не только в Госдуме, но и некоторые общественные организации. Об эффективности этой программы рассказал радио Sputnik вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгений Шлеменков.

"Это хорошо. Понятно, что льготные кредиты направлены на поддержку застройщиков. Если у строительной отрасли нет работы и нет платежеспособных покупателей, то она сворачивается. С другой стороны, эта программа хороша и для потребителей. Для того, кто решает свои жилищные проблемы, 6,5% - это лучше, чем 9% или 11%. Это действенный способ поддержки", - уверен Евгений Шлеменков.

Суть программы льготного кредитования заключается в том, что гражданин России может взять ипотеку под 6,5% вместо стандартных 9-11%. Разницу выплат банку компенсирует государство. 

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономики и Росаккредитация продолжают борьбу за обеление рынка

Минэкономики доработало ко второму чтению механизм оперативного отзыва сертификатов и деклараций соответствия продукции — решения о прекращении их действия сможет принимать в том числе Росаккредитация. В министерстве указывают, что новации потребовались для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Вместе с тем новый механизм продолжает реформу национальной системы аккредитации — вместе с очисткой рынка от недобросовестных центров соответствия отзыв выданных ими документов должен возобновить спрос на качественную экспертизу.

15 Октября 2020

В России впервые за пять лет сократилось число точек по продаже пива

Количество точек по продаже разливного пива в крупнейших городах России впервые за 5 лет сократилось на 15%. Предыдущие годы их число росло в среднем на 10-20%. Об этом сообщают в четверг "Ведомости" со ссылкой данные геосервиса 2ГИС.

15 Октября 2020