Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

15 Июля 2019

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

«Начнем с того, что в законопроекте речь все время идет не о том, чтобы выявить несоответствие тех или иных характеристик товаров или услуг требуемым параметрам, то есть не о надзоре, а о нарушении обязательных требований нормативных правовых актов. Иными словами, новый законопроект вновь пытается закрепить вторжение нескольких десятков федеральных и нескольких сотен региональных органов исполнительной власти в сферу компетенции прокуратуры», – считает первый вице-президент.

При этом под нарушение обязательных требований, следуя нормам законопроекта, проверяющие смогут подвести все что угодно.

Органы контроля и надзора по-прежнему смогут трактовать практически любое событие или действие предпринимателей как потенциально опасное, считает Владислав Корочкин. Ведь таким его делает совершенно абстрактная формулировка в документе «вероятность наступления событий, следствием которых может стать причинение вреда».

«К сожалению, в нынешней редакции законопроект представляет собой инструмент легализации и уже существующих, и новых видов контрольно-надзорных мероприятий. Подавляющая часть из них, в отличие от проверок, не требует обязательного согласия органов прокуратуры», – отметил Владислав Корочкин.

Кроме того, законопроект содержит норму, имеющую колоссальный коррупционный потенциал. Дело в том, что решение провести внеплановую проверку можно будет принять не только в том случае, если реально выявлены нарушения, но и если, как написано в документе, «имеются достаточные основания предполагать наличие нарушений».

«Законопроект в нынешнем виде идет в вразрез с позицией президента страны, который в июне в ходе недавней прямой линии подчеркнул, что государство стремиться сделать контрольные органы помощниками бизнеса, а не теми, кто мешает ему бесчисленными проверками. Свои замечания к документу ОНФ уже направил авторам – в Минэкономразвития России», – сообщил Владислав Корочкин. Об этом сообщает сайт ОНФ.

Справедливость этих опасений подтвердил и опрос о контрольно-надзорных барьерах, который в мае-июне провели эксперты ОНФ среди предпринимателей страны. Представители малого и среднего бизнеса сообщили, что контрольно-надзорная нагрузка, излишние требования со стороны проверяющих органов – это ключевая проблема.

Предприниматели жалуются, что инспекторы из различных ведомств приходят с проверками по одному и тому же вопросу, то есть между ведомствами не налажен обмен данными. Проверяющие требуют документы, которые не относятся напрямую к предмету проверки, сразу выписывают штрафы, не делая предупреждений при первом визите.

У предпринимателей, которые работают в торговле, Роспотребнадзор зачастую изымает товары в неограниченном количестве. При проверке индивидуальных предпринимателей в магазине Роспотребнадзор взял на анализ колбасу по палке каждого вида, несколько бутылок коньяка и коробки конфет. И такое происходит довольно часто, сообщил один из участников опроса ОНФ. Новая версия законопроекта по-прежнему допускает изъятие образцов продукции, в некоторых случаях она не подлежит возврату. При этом максимально допустимый объем изымаемой продукции в документе не прописан.

Напомним, что в 2018 г. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о контроле и надзоре, но после многочисленных замечаний делового сообщества кабинет министров отозвал документ. Его новую версию представили в июне 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» дарит предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предлагает членам и сторонникам Организации две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

7 Апреля 2020

Насколько кризис затронет строительство и девелопмент – комментарий эксперта

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский выступил спикером онлайн-конференции, посвященной обсуждению вызовов новых реалий и перспектив развития на рынке недвижимости.

6 Апреля 2020

Меры поддержки МСП и работу Федерального центра антикризисной поддержки предпринимателей обсудили на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

3 апреля в онлайн-формате «ОПОРА РОССИИ» провела Совет регионов. Участники мероприятия обсудили меры поддержки МСП в условиях пандемии короновируса и порядок работы Центра антикризисной поддержки предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». Генеральным партнером мероприятия выступил ПАО «Сбербанк», стратегическим партнером - ПАО «Промсвязьбанк» и Банк «Восточный», официальные партнеры - АО «МСП-Банк», Банк «Открытие», АИС Портал поставщиков.



3 Апреля 2020