Новая попытка Минэкономразвития России определить правила пересмотра обязательных требований для бизнеса

27 Августа 2019

Минэкономразвития переработало и еще раз внесло в Правительство законопроект, определяющий правила пересмотра обязательных требований для бизнеса («Об обязательных требованиях»), сообщает газета «Ведомости». Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин прокомментировал законопроект.

Данный законопроект является частью механизма «регуляторной гильотины». По нему министерства и ведомства должны пересмотреть правила своего контроля и до 2021 г. отменить необоснованные требования к бизнесу.

В обновленном законопроекте Минэкономразвития предлагает поделить требования на три категории по степени ответственности за их нарушение. Требования, составляющие гостайну, а также относящиеся к сфере госбезопасности, под гильотину не попадут. Согласно законопроекту, все остальные обязательные требования должны пересматриваться каждые пять лет. Все они будут включены в специальный перечень, требования не из списка применяться не могут.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, положительным моментом является то, что законопроект «прежде всего формирует систему базовых презумпций, подлежащих применению в случаях установления, применения и оценки соблюдения обязательных требований, а также предусматривает комплекс коллизионных мер в этой сфере», что несомненно делает документ крайне востребованным и полезным.

В то же время, в обновленном законопроекте пока содержатся некоторые нечеткие, двусмысленные и иногда достаточно спорные положения, способные воспрепятствовать его последующему применению, отметил Владислав Корочкин, призвав «вычистить их в процессе доработки текста».

Владислав Корочкин обратил внимание на еще одну важную особенность данного законопроекта – он по-прежнему не распространяется на федеральные законы и технические регламенты, в которых зачастую также содержится множество обязательных требований и далеко не все из них обоснованные.

«Пока не совсем понятно насколько это правильно. Однако сейчас главное, чтобы из текста не исчезло все то, что в нем есть положительного», - заявил эксперт.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что любой законопроект способен что-то изменить лишь в случае, если будет контролироваться его исполнение.

«Необходимо соответствие правоприменительной практики как букве, так и духу закона. К сожалению, случаев, когда этого не делается, много. Например, когда подзаконные нормативные акты продолжают «де факто» действовать вопреки требованиям федерального законодательства, даже когда акты более высокой юридической силы, на основании которых они принимались, были отменены или изменены», – отметил Владислав Корочкин.


Напомним, на сегодняшний день существует более 2 млн требований к компаниям и более 200 видов контроля за ними. В 2016 г. председатель правительства Дмитрий Медведев оценивал потери бизнеса из-за неэффективного контроля в 5% ВВП, обещая сократить их к 2024 г. на 50%.

Оставить комментарий
Другие новости

Максим Каширин — о вине, кризисе и конкуренции

В последние годы вино — одна из самых растущих категорий на алкогольном рынке, а ограничения в связи с пандемией COVID-19 дополнительно подстегнули продажи спиртного в рознице. Но снижение доходов вынуждает потребителей переключаться на более дешевые сегменты. О спросе на вино, повышении цен, конкуренции, собственном производстве и работе на других рынках «Ъ» рассказал президент Simple, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин.

28 Мая 2021

Что даст российскому спорту цифровая экосистема?

2020 год ускорил цифровизацию бизнеса в разных отраслях, и спортивная индустрия не стала исключением. Однако, как считают эксперты и участники рынка, отрасль находится лишь в начале своей цифровой трансформации. Но так ли нужна российскому спорту цифровая экосистема? В эксклюзивном материале для сайта OPORA.RU эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию спортиндустрии и фитнес-услуг ответят на этот вопрос и представят свое видение возможностей цифровизации спорта в России.

27 Мая 2021

Остаться в «живых». Предпринимателям нужны новые программы поддержки, которые будут комфортны для них даже при росте ставок

Как сработала система мер поддержки бизнеса в 2020 году? Какова сейчас ситуация в секторе МСП? Какие сферы бизнеса по-прежнему испытывает острую необходимость в качественной поддержке? Мнение об этом читайте об этом в авторском материале Павла Самиева – члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

14 Мая 2021