Не в коня корм: что опять не так с новым пакетом помощи малому бизнесу?

25 Июня 2020

На выплаты малому и среднему бизнесу из числа наиболее пострадавших отраслей экономики будет дополнительно направлено 23,2 млрд рублей. Безвозмездную финансовую помощь на заработную плату сотрудникам за апрель и май смогут получить предприниматели, которые сохранили не менее 90% трудового коллектива. Поможет ли выжить малому бизнесу эта мера поддержки рассказал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

Размер выплаты рассчитывается исходя из числа занятых в компании, на каждого работника полагается 12 130 рублей в месяц. С учетом того, власти уже направили 81 млрд рублей компаниям на компенсацию зарплаты за два весенних месяца, общий размер помощи составит 104 млрд. Необходимость выделения дополнительных средств обусловлена расширением списка пострадавших отраслей экономики. В настоящий момент в утвержденный правительством список входят 12 сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Им в первую очередь оказывается адресная поддержка. По информации кабинета министров, более 1,7 млн компаний и индивидуальных предпринимателей могут рассчитывать на прямые выплаты.

Приоритет – рабочие места

Первый вице-президент объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Азат Газизов отмечает, что помощь оказывается не всем пострадавшим, а только тем, кто взял на себя ответственность сохранить не менее 90% трудового коллектива.

Помощь получат не все

Малый бизнес в сфере услуг оказался наиболее пострадавшим в период пандемии коронавируса, но почти половина предпринимателей не могут рассчитывать не только на выплаты по данному конкретному постановлению, но и вообще на госпомощь, которая выделялась по другим направлениям. Как показал опрос Торгово-промышленной палаты, 48% субъектов малого и среднего бизнеса не воспользуются мерами поддержки правительства, поскольку по применяемой правительством системе кодов ОКВЭД не попали в категорию пострадавших от пандемии. При этом 46% малых и средних компаний были вынуждены полностью остановить свою деятельность. Азат Газизов считает, что от такой классификации необходимо отказаться.

«Критерии отнесения к пострадавшим отраслям по ОКВЭДам, которые являются не более чем уведомительно-справочной системой, не самый удачный выбор правительства. Нужно применять более сущностные критерии, например, оказывать помощь всем, у кого выручка упала на 30 и более процентов или применять другие более значимые показатели. Я последовательно выступаю за то, чтобы помощь оказывалась практически всем предпринимателям, поскольку вся сфера обслуживания, за небольшим исключением, переживает сложные времена, и мы все находимся в одной лодке. Движение в этом направлении есть, например, зарплатные кредиты с субсидированной ставкой 2 % оказалась одной из самых востребованных мер поддержки. Вначале таких кредитов было выдано на сумму 250 млрд рублей, но этого оказалось недостаточно. Мы добились того, что правительство добавило еще 100 млрд. Но и этого по нашим оценкам недостаточно. Эксперты называют суммы льготных кредитов, которые позволят пережить кризис малому и среднему бизнесу – от 500 млрд. до триллиона рублей», – полагает представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Неделя на сборы – это реально?

Одним из наиболее спорных моментов в постановлении правительства оказались сроки, в которые необходимо уложиться претендентам для подачи документов на получение помощи – до 1 июля 2020 года. Азат Газизов полагает, что времени для сбора документов у предпринимателей вполне достаточно.

«Конечно, сроки, которые были обозначены правительством на подачу документов, предельно сжатые. Но с учетом того, что наша налоговая инспекция является одной из самых высокотехнологичных в мире, подать за отведенное время пакет документов, практически не составляет труда. Предприниматели, которые ранее обращались к нам за помощью, на подготовку пакета документов тратили не более нескольких дней. Полагаю, что сроки обусловлены тем, что деньги нужны уже здесь и сейчас. Если бы правительство стало затягивать этот процесс, мы бы первыми выразили свое недовольство», – утверждает Газизов.

Источник: «ФедералПресс»

Оставить комментарий
Другие новости

В стране выявлен огромный ресурс потенциальных бизнесменов

Свыше 20 млн россиян хотели бы заняться предпринимательской деятельностью, показывают опросы различных исследовательских центров. Столько энтузиастов бизнеса возникло в прошлом году после взрывного роста в три раза и продолжает держаться на том же уровне, несмотря на перипетии двойного коронавирусно-нефтяного кризиса.
9 Июля 2020

Бизнес просит кабмин компенсировать туроператорам взносы на систему электронных путевок

«ОПОРА РОССИИ» обратилась с письмом к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность компенсации туроператорам взносов на поддержание единой информационной системы электронных путевок, которую планируется внедрить в следующем году. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

9 Июля 2020

Не пережившие самоизоляцию. Сколько заведений общепита не смогли открыться после карантина

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал объяснил, что большинство предприятий общепита работают в Москве на первых этажах зданий, находящихся в центральной части города. До кризиса в городе работало более 11 тысяч кафе и ресторанов, в том числе и сетевых компаний, а после снятия ограничений полноценно не смогло работать 3–5% заведений.
8 Июля 2020