Нацпроекты направили на места: регионы ознакомят с новыми целями центра

29 Сентября 2020

Федеральный центр должен оперативно довести до губернаторов параметры обновленных нацпроектов, а также правила финансирования их мероприятий, чтобы с 2021 года несколько замершая из-за эпидемии работа была возобновлена уже в соответствии с целями из июльского указа о приоритетах развития России в ближайшее десятилетие. Такое поручение правительству дал вчера Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета.

Белый дом должен в сжатые сроки довести до регионов целевые показатели скорректированных нацпроектов, чтобы активная работа над ними началась уже в 2021 году, заявил вчера Владимир Путин на прошедшем в формате видеоконференции заседании президиума Госсовета. Пока, по словам президента, еще «не все цифры и параметры доведены до региональных управленческих команд», притом что основные мероприятия реализуются именно на местах, и региональные власти должны знать, какие конкретно задачи стоят перед ними, как будет вестись мониторинг их достижения, а также у них должна быть возможность маневрировать выделяемыми средствами.

Напомним, национальные проекты реализуются с 2019 года. Рассчитаны они были до 2024 года, но этим летом их срок был продлен до 2030-го. Объявлено, что сейчас у правительства пять приоритетных задач (национальных целей): сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для их самореализации, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Более конкретно — реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70 % (по сравнению с 2020 годом), повышение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, сокращение уровня бедности до 6,5 %. Скорректировать нацпроекты в соответствии с переназначенными целями правительство должно к 30 октября.

Среди остающихся спорных вопросов — сроки достижения главной задачи нацпроекта «Жилье и городская среда». Поставленная ранее задача по наращиванию объемов ввода жилья до 120 млн кв. м к 2024 году была отложена до 2030 года, однако, как сообщал глава Минстроя Владимир Якушев, поступают предложения о достижении этой цели и раньше, например, к 2027 году.

В открытой части заседания президиума Госсовета этот вопрос не обсуждался — вместо этого поднимались вопросы о барьерах, тормозящих достижение этой цели как таковой.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин предложил ускорить постановку на кадастровый учет объектов, которые строятся в рамках реализации нацпроектов, например школ и детских садов. По словам градоначальника, в этом направлении уже сделан ряд шагов, но «тем не менее есть и резервы» — регистрация порой затягивается. Также Сергей Собянин просит центр о дальнейшей дебюрократизации строительной отрасли: «Одновременно, когда мы снимаем ряд ограничений, порой разрабатываются проекты, нормативные акты, которые вводят дополнительные требования, это и пожарные, санитарные требования, технологические».

В сложных экономических условиях, вызванных пандемией, столичный мэр считает необходимым введение хотя бы на два-три года моратория на установление дополнительных требований к строительной отрасли, надо «осмыслить те или иные нормативные акты, которые в том числе находятся на выходе». Инициативу он объяснил тем, что в России десятки тысяч объектов являются долгостроем, но не потому, что работы по их возведению не завершены, а из-за того, что они не могут быть введены в эксплуатацию, поскольку во время их возведения изменились требования.

Владимир Путин вчера предупредил правительство о недопустимости затягивания решения сложных вопросов — по его словам, нельзя уводить такие задачи за границу 2024 года. «Чтобы не было, как в народе говорят, "потом — суп с котом"», — предупредил президент, добавив, что если поначалу ставить только простые задачи, то сложные потом не решить.

Источник: «Коммерсантъ»

Оставить комментарий
Другие новости

Реестр МСП будут обновлять каждый месяц

Подписан федеральный закон от 27.10.2020 № 349-ФЗ о ежемесячном включении малых компаний в реестр МСП. Реестр ранее обновлялся с периодичностью один раз в год. Теперь у вновь регистрируемых компаний и ИП появятся шансы на своевременное получение господдержки, которая в период кризиса лишней не будет. Сведения о тех субъектах МСП. Которые представили информацию о себе, ФНС будет учитывать при дополнении реестра в ближайший месяц после того, как организация сдаст отчетность.


27 Октября 2020

Путин поручил изучить возможность снижения ставки по кредитам для МСП

Президент России Владимир Путин поручил до 31 марта рассмотреть возможность дальнейшего снижения процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщается на сайте Кремля.
26 Октября 2020

Путин объявил сбор идей по вовлечению малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ внести предложения по изменениям в законодательство, направленным на вовлечение малого и среднего предпринимательства (МСП) в экспортную деятельность, соответствующий перечень поручений опубликован на сайте Кремля.
26 Октября 2020