Наталья Золотых: Принятие в первом чтении законопроекта о разрешении гражданам регистрировать товарные знаки особенно важно для самозанятых

21 Апреля 2022

Госдума на заседании 20 апреля приняла в первом чтении проект федерального закона № 63528-8 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», который разрешает не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и гражданам обладать правами на товарные знаки. Соответствующее предложение было инициировано и разработано «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Минэкономразвития РФ в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности. По мнению представителей бизнес-объединения, оно откроет новые возможности для развития предпринимательства.

Как пояснил на заседании статс-секретарь заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, в текущих условиях развитие сферы интеллектуальной собственности, собственных технологий и брендов, а также использование возможностей, которые предоставляют такие активы, приобретает особую актуальность. «Руководствуемся указанием Президента (Российской Федерации Владимира Путина — ред.) обеспечиваем максимальную экономическую свободу для людей, занимающихся бизнесом», подчеркнул он.

По мнению Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Золотых, предлагаемые изменения важны для активно развивающегося в настоящее время института самозанятых, которые смогут в ближайшее время оказывать услуги и предоставлять товары под собственными товарными знаками. Также данная мера поможет уравнять в правах российских и иностранных правообладателей и стимулировать предпринимательскую активность, считает эксперт.

«Предлагаемые изменения могут быть востребованы и компаниями, которые находятся в стадии закрытия. Принятие законопроекта позволит владельцам этих закрывающихся компаний не потерять ценный нематериальный актив в виде прав на товарные знаки, а перерегистрировать их на себя как на физлиц, продолжая в дальнейшем использовать эти товарные знаки в новом бизнесе, в том числе в виде вклада в уставной капитал новой компании», — подчеркнула Вице-президент «ОПОРЫ».

Кроме того, расширение круга правообладателей товарных знаков создаст необходимые предпосылки для более активного развития механизмов кредитования интеллектуальной собственности под залог и будет стимулировать дальнейшее развитие франчайзинга в России, который в условиях санкций, по словам Натальи Золотых, может быть востребован предпринимателями.   


Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Венчурный рынок постепенно оживает, а с ним возвращается заинтересованность инвесторов

На IT-рынке России начинается стадия активного роста. Индустрия информационных технологий не зависит от поставок сырья, и препятствий для создания новых продуктов нет. Более того, уход западных игроков, во-первых, создал огромный спрос на отечественные аналоги, во-вторых, освободил многие ниши. Подробнее об IT-рынке читайте в авторской статье Вице-президента по инвестициям Softline, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской.

21 Июня 2022

Надия Черкасова: Около четверти предпринимательниц в РФ нашли новые пути бизнеса во время санкций

Почти четверть российских женщин-предпринимателей нашли новые направления для бизнеса во время санкций. Такую оценку озвучила в пятницу на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель президента — председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» и председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова.

18 Июня 2022

Александр Калинин — о фискальных сборах с малого бизнеса и развитии самозанятых

С 1 июля в четырех регионах России — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Татарстане — заработает новый налоговый режим для микробизнеса. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Беседа прошла в рамках форума МСП в нулевой день Петербургского международного экономического форума. Как пояснил лидер бизнес-объединения, новый режим будет рассчитан на вновь открывающиеся микропредприятия численностью до пяти человек. Он предполагает отсутствие страховых взносов и ставку налога на деятельность в размере 8%. А с 1 января 2023 года будет введен так называемый пакет единого счета для бизнеса: предприниматели смогут перечислять на него деньги, а ФНС сама будет удерживать с этого счета налоги, рассказал Александр Калинин.

15 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»