Наталья Ларионова: "Если мы начнем вкладываться в изменение отраслевой структуры, то сразу получаем и рост зарплат, и долю в ВВП"

31 Октября 2014

Развитие инвестиционной привлекательности муниципалитетов обсуждалось в рамках второй сессии на форуме «Малый бизнес: перезагрузка», прошедшего 30 октября.

Модератором сессии выступил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Генеральный директор ОАО «Организация Времени» Глеб Архангельский. Своим видением того, как повысить инвестиционный потенциал муниципальных территорий, поделились Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин,  Директор департамента поддержки предпринимательства Группы компаний «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Алексей Эскиндаров, корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева, Андрей Шаров – Вице-президент по малому бизнесу ОАО «Сбербанк России» и другие эксперты.

В рамках дискуссии участники сессии обсуждали необходимость внедрения системного подхода к организации деятельности органов местного самоуправления в части развития территорий и формирования мер поддержки бизнеса. 

В частности, о сборнике успешных практик в сфере поддержки МСП в муниципальных образованиях рассказала Светлана Чупшева. В начале выступления спикер подчеркнула, что доля малого и среднего предпринимательства в экономиках развитых стран составляет не менее 40%. Сегодня значительные усилия и финансовые средства направляются на создание институтов развития мсп, однако сами предприниматели считают эти меры неэффективными, недостаточными либо просто малораспространенными.

Национальный рейтинг АСИ ставил перед собой цель стимулировать региональные команды на создание условий по улучшению бизнес-климата в регионах страны.

Рейтинг строился по 4 направлениям, по которым оценивалась среда:

  1. Регуляторная среда – разрешительные процедуры, регистрация, сроки/стоимость/качество услуг для бизнеса
  2. Институты для бизнеса
  3. Инфраструктура  и ресурсы, доступные для бизнеса
  4. Эффективность поддержки мсп

По всем направлениям были определены регионы-лидеры. Светлана Чупшева отдельно подчеркнула, что по направлению эффективности поддержки мсп по 21 региону оценки предпринимателей не превышают 3 из 5. То есть бизнес оценивает эффективность поддержки в среднем на тройку.

Для того, чтобы лучше понимать ожидания и настроения предпринимателей, Светлана Чупшева обратилась к бизнес-сообществу с просьбой активнее участвовать в опросах.

По словам Директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Натальи Ларионовой, в рейтинге попытались отразить не только показатели, но и историю с усилиями региональных властей по реализации то или иной меры поддержки: объем поддержки и гарантийных фондов, кол-во бизнес-инкубаторов, объем налогов в рамках спецрежимов. «Власти регионов имеют возможности поднастраивать систему под запросы бизнеса в том или ином регионе в зависимости от ситуации», - говорит она.

Рейтинг должен быть «живым», считает Директор департамента. Поэтому рассчитывает, что и сами предприниматели примут участие в его формировании, они должны подсказать – что именно необходимо измерять. В следующем году 1-2 показателя рейтинга могут быть изменены, поэтому Минэкономразвития готов услышать подсказки от бизнес-сообщества.

Сегодня Россия находится на общемировом уровне по количеству предприятий, равно как и по занятости населения в малом и среднем бизнесе. Порядка 50% человек работают в мсп. Однако доля мсп в ВВП по-прежнему маленькая. Это объясняется тем, что в разрезе отраслевой структуры 80% занимает торговля. А это значит низкая доходность, невысокие зарплаты и т.д.

В чем существенное отличие отечественной малой и средней компании от западных аналогов, так это ее размер. В среднем российская малая и средне-малая компания в 4 раза меньше общемировой практики. «Если мы начнем вкладываться в изменение отраслевой структуры, то сразу получаем и рост зарплат, и долю в ВВП, - отметила Наталья Ларионова. - Мы хотим выращивать бизнес из малого в средний еще и потому, что у нас слабый средний бизнес. В то время как на западе на него идет основной упор».

Директор департамента поддержки предпринимательства Группы компаний «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Алексей Эскиндаров отметил, что один из важнейших итогов Национального рейтинга – это лучшие практики, и их надо показывать.

Эффективность небанковского кредитования на цели развития бизнеса – это вопрос пассионарности руководства муниципалитета. В качестве примера Алексей Эскиндаров привелпример: в Якутии региональный фонд  поддержки напрямую прокредитовал 409 предприятий. Здесь находится 60 кооперативов первого уровня. Все это функционирует благодаря позиции властей. "Мы готовы глав муниципалитетов принимать на постоянной основе и работать с ними, - подчеркнул он. - Недавно группа ВЭБа создала схему взаимодействия с регионами: садимся и делаем план совместных действий. Все участники группы, региональные власти принимают решения. У нас есть представительства во всех федеральных округах, и их KPI – это как раз количество проектов".

Со своим примером практики взаимодействия бизнеса и власти выступил мэр города Череповца Юрий Кузин. Михаил Федоренко, руководитель проекта «Деловая среда», рассказал о целях, миссиях и задачах обучающего проекта Сбербанка. 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Профильный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» поднял проблемы сельскохозяйственных кооперативов в России

22-24 июня на площадке ВДНХ прошла Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022». В рамках мероприятия Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел открытое заседание. Главными темами обсуждения стали развитие сельскохозяйственных кооперативов, нормативно-правовое регулирование отрасли, трансформация и популяризация сельскохозяйственных форм кооперации в России.

27 Июня 2022

Укрепление сотрудничества с Монголией обсудили на встрече Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды с предпринимателями

В мероприятии, которое прошло сегодня, 24 июня, приняли участии представители «Торгово-производственного и технологического парка строительных материалов – Хонхор» Монголии, Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) и ряда крупных российских и международных предприятий, таких как ПАО «Северсталь», ТОО «АЛПРОФ», в том числе руководители компаний-производителей строительных и отделочных материалов.

24 Июня 2022

Минпромторг согласился с необходимостью докапитализировать региональные фонды развития промышленности

Правительство России рассмотрело предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о дополнительном выделении средств в региональные фонды развития промышленности. Минпромторг поддержал инициативу бизнес-объединения о докапитализации фондов на 10,7 млрд рублей к уже имеющимся 4,3 млрд рублей в 2022 году. Соответствующее письмо в «ОПОРУ РОССИИ» направил заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

24 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»