Награда за Опору. Интервью с Романом Водяновым о результатах работы «ОПОРЫ РОССИИ» в Прикамье

19 Декабря 2019
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Водянов о результатах работы Пермского отделения общественной организации в 2019 году, о полученной награде от Федеральной налоговой службы и будущих событиях в жизни предпринимателей Пермского края.

11 декабря на заседании Правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» руководитель ФНС Михаил Мишустин вручил почетную грамоту Вице-президенту организации и Председателю Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Роману Водянову. Глава надзорного органа высоко оценил опыт взаимодействия общественной организации и регионального управления налоговой службы. Для пермской «ОПОРЫ РОССИИ» это событие – отличное завершение насыщенного года. Организация реализовала несколько крупных образовательных проектов на территории Пермского края и уже поставила цели на 2020 год.

Роман Михайлович, Вам была вручена грамота за подписью руководителя ФНС России Михаила Мишустина «За активное взаимодействие, существенную помощь в решении задач, возложенных на Федеральную налоговую службу». Не каждый день ФНС оказывает такие знаки внимания представителям бизнеса. Что этому послужило?

– Мне очень приятно, что Михаил Владимирович так высоко оценил опыт взаимодействия пермского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и регионального управления налоговой службы. Мы провели большую, сложную, но интересную и полезную совместную работу.

2019 год в целом для пермской «ОПОРЫ РОССИИ» был весьма насыщенным на события и мероприятия. Мы решили продолжить проект «Бизнес-Среда», который создали еще в прошлом году. Но формат мы несколько изменили. «Бизнес-Среда 2.0» – в большей степени про образование. И в данной сфере мы выбрали для себя, на наш взгляд, два наиболее актуальных направления нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: популяризация и акселерация бизнеса. В начале этого года мы запустили три обучающие программы по открытию собственного бизнеса для трех целевых аудиторий: ученики 8-11-х классов, женщины, люди старшего поколения. Естественно, особенности каждой аудитории отражались в ее учебном плане. К слову, программы обучения специально для нашего проекта разработал онлайн-университет для малого бизнеса BIZZON.

Здесь, конечно, важно особенно отметить опыт работы со школьниками. Это новое, хотя еще только подрастающее поколение предпринимателей. В пилотном проекте «Бизнес-старт» приняли участие старшеклассники из 12 образовательных учреждений, причем не только Перми, а всего региона. Цель – показать ребятам, что по окончании школы их ждет широкий простор для самореализации. Пермский край заинтересован в том, чтобы инициативные и активные молодые люди находили для себя точки роста в родном регионе, оставались здесь, развивали себя и край. Так вот, программа включала 15 бизнес-уроков – по одному в неделю. Ребята шаг за шагом создавали собственные бизнес-проекты. Сначала искали интересные ниши, оценивали идеи. Затем анализировали рынок, формировали уникальное торговое предложение. Сами конструировали сайты и разрабатывали стратегию продвижения. К будущим предпринимателям приходили представители Сбербанка, рассказывали об инвестициях в бизнес. А специалисты УФНС России по Пермскому краю помогали старшеклассникам разобраться с налогообложением в целом и, в частности, определиться с формой регистрации бизнеса, выбором подходящего налогового режима.

Проект «Бизнес-старт» для старшеклассников стал настолько успешным и важным, что было принято решение его масштабировать. Осенью этого года был запущен образовательный поток уже для 24 школ Пермского края, а количество участников выросло со 120 школьников до 600!

То есть сотрудники налоговой службы на время проекта становились преподавателями?

– Верно, причем для них это также был новый опыт. Эту идею я предложил руководителю Управления ФНС России по Пермском краю Чулпан Госсамовой. Она отнеслась к ней с большим энтузиазмом. Так и началась наша совместная работа. Специалисты ФНС заинтересованы в том, чтобы бизнес понимал налоговую систему страны, какие существуют возможности для предпринимателей. А школьники в современной России – как раз та аудитория, которая сегодня уже сама зарабатывает, продвигает собственные идеи и, несмотря на юный возраст, активно занимается предпринимательской деятельностью. Мы и налоговая служба хотим, чтобы ребята входили во взрослый мир предпринимательства осознанно. За ними будущее страны, экономики.

Все, что вы описали, касается тех, кто только начинает вести собственный бизнес. А как «ОПОРА РОССИИ» работает с действующими предпринимателями? Особенно в сфере налогообложения.

– В этом случае работа идет непрерывно. Для действующего бизнеса мы часто проводим мероприятия различного уровня и с разной тематикой. И как раз это позволило нам выявить одну важную проблему, которая касается многих предпринимателей региона: низкие знания в части налогообложения. Это видно на примере того, как работает созданное в «ОПОРЕ РОССИИ» Бюро по защите прав предпринимателей. К нам обращается огромное количество бизнесменов. И в большинстве случаев – по налогам и налоговым проверкам. Мы прекрасно осознаем, как значима задача ФНС по контролю за соблюдением налогового законодательства. И здесь действительно есть проблемы. Но в ходе их анализа мы пришли к выводу, что предприниматели довольно часто допускают нарушения без злого умысла. Во многих случаях это не уклонение от налогов, а незнание базовых вещей, следовательно, совершение глупых ошибок. Кроме того, как отмечал сам Михаил Владимирович Мишустин, малый бизнес – самая чувствительная к административным и законодательным изменениям категория налогоплательщиков. И в условиях трансформации налоговой системы в стране необходимо этой категории уделять особое внимание.

По поручению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина Пермское отделение на заседании Правительства Пермского края в июне выступило с инициативой и предложило власти и краевой налоговой службе совместно провести ряд мероприятий, которые будут направлены на повышение налоговой грамотности предпринимателей. Чулпан Фаритовна и Максим Геннадьевич поддержали.

Все мероприятия связаны с налогообложением?

– В первую очередь внимание уделяется отмене ЕНВД. Это изменение касается большого количества предпринимателей. И в рамках, например, образовательных семинаров бизнес получает ответы на вопросы, какие альтернативные спецрежимы ему лучше выбрать, как за последние несколько месяцев поменялись упрощенная и патентная системы налогообложения, каким образом готовиться к налоговым проверкам. Специалисты рассказывают о «Налоговом навигаторе» – это специальный портал, на котором в удобном формате собраны все актуальные данные по налогам в Пермском крае. Там же предприниматель может самостоятельно, на основе расчетов выбрать подходящий налоговый режим. Ну и, конечно, в целом о налогообложении, о последних трансформациях системы.

Если подытожить все сказанное, грамота от Федеральной налоговой службы – это оценка вашей работы за 2019 год. Уже выстроены планы на 2020-й?

– Все-таки отмечу, что за грамотой стоит огромный труд и совместная работа многих людей. Я уверен, что в следующем году вместе с Правительством Прикамья, УФНС России по Пермскому краю мы добьемся еще больших позитивных результатов для предпринимателей и экономики региона и страны. Продолжим работу по достижению показателей нацпроекта, особенно в части популяризации предпринимательства. Да и в целом 2020 год обещает быть более чем насыщенным. Пермскому отделению «ОПОРЫ РОССИИ» исполняется 10 лет. У нас юбилей. Мы готовим множество интересных и важных мероприятий и проектов.

Источник: Пермская деловая газета Business Class.

Оставить комментарий
Другие новости

«Москва – плохой пример». Дмитрий Котровский – о том, почему реновация в регионах будет сложнее столичной

В сентябре группа сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект, который предусматривает создание единого механизма комплексного развития жилья. Если проще, то – реновации аварийного жилья. Регионы, в которых жилищная проблема, конечно, стоит остро, задались главным вопросом: где взять деньги на этот проект? Получится ли провести реновацию по всей стране, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс» рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

2 Ноября 2020

Александр Калинин: «Из-за пандемии малый бизнес уйдет в минус на триллион рублей»

По итогам 2020 года ущерб малых и средних предприятий составит не менее 1 трлн рублей, и основной удар примут на себя сферы услуг, торговли и общепита. Таким прогнозом в интервью «Известиям» поделился Президент бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Кроме того, он рассказал, какие регионы сопротивлялись введению самозанятости, чем новая вспышка пандемии отличается от весенней с экономической точки зрения и каким отраслям могут снизить НДС до 10%.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: «Пандемия помогла сделать еще один шаг навстречу аутсорсингу»

Кризис пандемии всё больше заставляет руководителей компаний задуматься о том, как минимизировать риски. В интервью сайту Opora.ru член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», глава Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аутсорсингу бизнес-процессов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская рассказала о том, как правильно выбрать сторонних специалистов для выполнения текущих задач и получить желаемый результат от совместной работы.

21 Октября 2020