На заседании Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» обсудили перезагрузку и повышение эффективности отраслевых союзов и ассоциаций

21 Декабря 2020

На заключительном в уходящем году заседании Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», состоявшемся 18 декабря, были рассмотрены вопросы, связанные с повышением роли отраслевых ассоциаций в диалоге с властью и бизнес-сообществом, а также избран состав вице-президентов на 2021 год.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» Александр Калинин во вступительном слове отметил, что входящие в состав Ассоциации «НП «ОПОРА» отраслевые союзы и ассоциации (их уже более 100) находятся на разном уровне зрелости.

«Одни только начинают формулировать свою повестку, другие активно ставят вопросы о передаче им части полномочий органов власти. Нам очень важно обсудить и предложить модельную дорожную карту развития ассоциации, создать механизм обмена лучшими практиками, помочь вовлечению в ассоциации новых членов. Уверен, сильные отраслевые ассоциации усилят «ОПОРУ» в целом», – обозначил тему обсуждения Александр Калинин.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Андрей Шаров поднял вопрос об отраслевых программах развития конкуренции и поддержки добросовестного бизнеса и представил проект плана действий по повышению эффективности отраслевых ассоциаций.

Реализация программы развития отраслевых ассоциаций должна начинаться с запуска чек-листа зрелости ассоциаций, результатом которого станет, по сути, отраслевая программа развития, стратегический документ отрасли на 5 лет. В чек-лист вошло 20 параметров, включая такие показатели как доля участников рынка, которых объединяет ассоциация, количество регионов, в которых объединение представлено, наличие отраслевой программы, в том числе одобренной правительством, наличие закона об отрасли, наличие представительств за рубежом и другие критерии.

Андрей Шаров анонсировал планы по реализации данного плана в течение 2021 года. Запуск чек-листа запланирован уже на декабрь 2020 года. Следующим шагом должно стать составление рейтинга ассоциаций, подготовка отраслевых программ с последующим инкорпорированием их в Национальный план по конкуренции, ведомственные программы и национальные проекты и разработкой (корректировкой) законодательства по отраслям.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» и первый президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Сергей Борисов отметил, что ровно 20 лет назад начиналась реализация идеи объединения бизнеса, в том числе по отраслевому принципу.

И сегодня, по словам Сергея Борисова, «ОПОРУ» нужно рассматривать как лифт для продвижения идеи развития той или иной отрасли бизнеса.

«Неиспользование того потенциала, который есть, - крайне неразумно и недальновидно. Мы должны идти по пути максимальной консолидации бизнеса. В каждой отрасли необходимо сделать шаг к обелению, создать единые правила игры. Здоровая конкуренция в отрасли означает ее зрелость, это большое благо», - отметил спикер, подчеркнув, что когда такое положение дел будет достигнуто, можно будет говорить о передаче полномочий от правительства к бизнесу через отраслевые союзы, как это делается в развитых странах.

Кроме того, Сергей Борисов отметил, что «ОПОРА РОССИИ» должна помогать лучшим региональным и отраслевым практикам в поднятии их на федеральный и международный уровень.

«Сейчас нами ведутся переговоры с рядом сетевых и международных компаний, которые готовы этим заниматься и даже вкладывать средства в развитие этих компаний», – рассказал Сергей Борисов, анонсировав обсуждение этой темы в рамках заседания Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», которое состоится в марте – апреле 2021 года.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Максим Третьяков подробно остановился на вопросе передачи отраслевым ассоциациям ряда функций отраслевых ведомств по развитию бизнеса. Он отметил, что «ОПОРА РОССИИ» сильна отраслевой и региональной сеткой, и в следующие 20 лет необходимо развивать отраслевую вертикаль.

«Мы предлагаем формировать справедливую добросовестную конкуренцию. Это когда не конкурируют за счет неуплаты налогов или фальсификации продукции, а конкурируют за счет открытости и качества продукции, товаров и услуг», – заявил Максим Третьяков.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрий Рябичев, в свою очередь, рассказал об опыте совместной работы с ФНС России, ФАС России, Минфином России по «обелению» отраслей на примере отрасли клининга. Эксперт отметил, что данный успешный опыт обеления отрасли необходимо использовать и в других отраслях и «ОПОРА РОССИИ» должна объединить эту работу на своей площадке.

К заседанию Правления подключился генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, который поделился своим видением положения дел в отраслях, как им можно помочь повысить эффективность и какие на этом пути есть сложности.

По словам главы Корпорации МСП, в 2020 г. удалось показать 3,5% роста по закупкам у МСП, которые составили 3,8 трлн рублей.

«При этом у нас есть сдержанный оптимизм по поводу выхода к 2024 году на уровень закупок у МСП в районе 5 трлн рублей», - заявил Александр Браверман.

Спикер выразил обеспокоенность по поводу отсутствия кредитования стартапов банками, кроме МСП Банка. Отсутствует даже четкое внутрибанковское определение стартапов, не говоря уже о программах их кредитования.

В рамках заседания был также организован телемост с Россельхознадзором. Глава ведомства Сергей Данкверт и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выразили взаимную благодарность за эффективную совместную работу в столь непростом 2020 году.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также поблагодарил за совместную работу председателя Общественного совета при Россельхознадзоре Елену Цветкову, вручив ей благодарственное письмо за вклад в развития малого и среднего предпринимательства в России и памятный золотой знак «ОПОРЫ РОССИИ».

В организационном блоке было рассмотрено несколько вопросов.

Решением Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» в состав некоммерческого партнерства были приняты:

1.    Ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» (Председатель Правления – Александр Деев)

2.    Союз отходоперерабатывающих предприятий Уральского Федерального округа (Председатель Правления – Сергей Литвиненко)

3. Ассоциация экспертов по сертификации и испытаниям продукции «Сертификационный центр НАСТХОЛ» (Генеральный директор – Аликпер Али-Заде)

4.    ООО «РАДЭКС» (Генеральный директор – Дмитрий Спиркин) – по рекомендации члена Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрия Радина.

5.    ООО «Новые технологии качества» (Генеральный директор – Дмитрий Шнит)

6. ЗАО «ФЕРМЕНТ» (Генеральный директор – Алексей Осинцев). Цель вступления – создание и развитие в России отрасли глубокой переработки оленя и отраслевой Ассоциации.

7. Общероссийское объединение работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» (Председатель правления – Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов).

Затем Президиум Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», по представлению президента Организации, избрал состав вице-президентов на 2021 год. Вице-президентами Ассоциации «НП «ОПОРА» стали: Вице-президент Московской Ассоциации малых предприятий - производителей медицинской техники «Асмедика» Станислав Гольдберг, Президент Некоммерческого партнерства обеспечения безопасности жилых домов «БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ» Владислав Жукович, Генеральный Директор ООО «Юнител Инжиниринг» Алексей Жуков, Президент Российской Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Александр Йоффе, Председатель Объединенного Координационного Совета Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов, первый заместитель председателя Совета Центросоюза РФ Сергей Грицай, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок, Президент Некоммерческой организации «Ассоциация русских уборочных компаний» Юрий Рябичев, Вице-президент НП Международная Ассоциация «Электрокабель» Максим Третьяков, Президент Международного фонда композиторов «Новые классики» Андрей Шаров, Председатель Правления Ассоциации Саморегулируемая организация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» Евгений Шлеменков, председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по импортозамещению Валерий Шагаев.

Кроме того, была утверждена повестка, дата и место проведения XII очередного общего собрания Ассоциации «НП «ОПОРА». Оно состоится в феврале – марте 2021 года, точная дата и формат будут определены исходя из ситуации вокруг пандемии COVID-19.

Оставить комментарий
Другие новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике возобновил работу

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. Участники заседания сформировали новый состав комитета,  и ответственного секретаря, обозначили приоритетные цели и задачи.


16 Сентября 2021

Путешествие месяца: едем в Тулу!

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и «ОПОРА-Созидание» приглашают в путешествие месяца. В сентябре мы отправляемся в Тулу, а нашим гидом и помощником станет календарь по истории российского предпринимательства.

15 Сентября 2021

Примите участие в опросе по повышению финансовой доступности и развитию безналичных платежей

«ОПОРА РОССИИ» приглашает представителей малого и среднего бизнеса принять участие в опросе, посвященном повышению финансовой доступности и развитию безналичных платежей.

10 Сентября 2021