На заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам обсудили возможные способы усиления борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции

28 Ноября 2018

22 ноября в рамках Новосибирского торгового форума состоялось открытое выездное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам. Ключевыми темами для обсуждения стали усиление борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, подготовка МСП торгового сектора Сибири к внедрению системы маркировки и прослеживаемости товаров.

К участию в заседании, наряду с предпринимателями и представителями региональных ветвей власти Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края, в режиме «онлайн» присоединились члены Комитета из Москвы, Воронежа и Оренбурга.

Ключевое место в повестке заседания заняла проблематика маркировки товаров идентификационными знаками, ставшая актуальной в связи с принятием Распоряжения Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р.

В экспертной дискуссии по вопросам практической подготовки всех звеньев товаропроводящей цепи к предстоящим в 2019 году изменениям правил оборота табачной продукции и ведения её учёта приняли участие: директор Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов, представители ведущих российских поставщиков контрольно-кассового оборудования (ГК Штрих-М), систем электронного документооборота (СКБКонтур) и учёта товаров (МойСклад).

Председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов и Заместитель Министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин осветили региональный аспект обсуждаемой темы.

В ходе обсуждения технологических и экономических возможностей субъектов МСП, возможных мер поддержки при развёртывании таких систем, участники выработали ряд практических предложений, которые будут учтены Комитетом при подготовке позиции по окончании второго этапа реализации государственного пилотного проекта по маркировке табачной продукции. В частности, прорабатывается идея о предоставлении налогового вычета предпринимателям на закупку сканеров маркировки.

В заключительной части заседания Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов представил участникам материалы об обсуждаемом в настоящее время запрете применения отдельных систем налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю товарами, подлежащими маркировке контрольными (идентификационными) знаками.