На поддержку рабочих мест бизнес получил льготные кредиты на сумму свыше 1 трлн рублей

4 Августа 2020

В рамках разработанных Минэкономразвития льготных программ кредитования предприниматели заключили кредитные соглашения на сумму более 1 трлн рублей. Из них более 96 млрд – кредитные соглашения по ФОТ под 0% (около 37,8 тыс. кредитных соглашений), и около 347 млрд – по ФОТ под 2% (около 148 тыс. кредитных соглашений).

Среди заключивших соглашения - малые, средние и микропредприятия, крупный бизнес, социально-ориентированные некоммерческие организации.

Также к кризисным условиям была адаптирована программа субсидирования по кредитам малого и среднего бизнеса под 8,5% (в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»). Так, было исключено требование к заёмщику об отсутствии задолженности по налогам и сборам, заработной плате. Были сняты ограничения по максимальному объёму кредитных соглашений на рефинансирование. В программу также включены микропредприятия, работающие в сфере торговли. Указанные изменения позволили заключить в рамках программы более 9 тыс. договоров на сумму около 601 млрд рублей, по которым выдано уже свыше 510 млрд.

Антикризисные меры Правительства включают в себя также отсрочки по кредитам, которые предоставляются на 6 месяцев. Общая сумма заключенных кредитных договоров на обеспечение отсрочек (так называемая программа «3 по 1/3») составляет более 16 млрд рублей по более чем 700 договорам.

В рамках антикризисных мер поддержки была увеличена капитализация региональных гарантийных и микрофинансовых организаций для доступа субъектов МСП к кредитам, заемным средствам по льготной ставке. РГО выделен 1 млрд, при таком объеме финансирования субъектам МСП удалось привлечь в бизнес 2,1 млрд рублей (кредиты, займы, лизинг и др.) (180 поддержанных субъектов МСП), МФО выделено 13 млрд, объем выданных микрозаймов - более 2,4 млрд рублей (более 1570 субъектов МСП поддержано).

Прием заявок на предоставление беспроцентного кредита осуществляется до 1 октября 2020 года. Заявку на предоставление льготного кредита под 2% можно подать до 1 ноября 2020 года.