На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» представители бизнеса и власти поддержали проекты по развитию инфраструктуры в сфере автомобильных дорог

13 Февраля 2019

12 февраля на площадке «ОПОРЫ РОССИИ» представители бизнеса и власти обсудили вопросы, касающиеся возможных изменений в сфере автомобильных дорог. Инициатором встречи выступил Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту и Федеральное дорожное агентство.

В мероприятии приняли участие сотрудники Минтранса России, ГК «Автодор», АО «Корпорация МСП», Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма, Российского топливного союза, ООО «Газпром газомоторное топливо», ООО «Роснефть - Газотопливная компания». Такое внимание со стороны всех участников, взаимодействующих в транспортной сфере, подчеркнуло актуальность и значимость вопросов, предложенных к рассмотрению на совещании.

Единогласную поддержку получила инициатива Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту по внесению поправок в федеральный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающуюся нестационарных торговых и мобильных объектов на объектах дорожного сервиса.

По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту Глеба Киндера, принятие законопроекта в предложенной редакции Минпромторга России может привести к избыточной административной ответственности на субъекты МСП. Для устранения этого пробела предлагается разделить полномочия местных органов власти и Федерального дорожного агентства при рассмотрении вопроса о размещении торговых объектов на объектах дорожного сервиса.

Особое внимание и активное обсуждение вызвал проект изменений в Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральное дорожное агентство разработало предложения в части упрощения строительства, реконструкции, капитального ремонта или эксплуатации линейных объектов. Проектом, в частности, вводится определение примыкания объекта дорожного сервиса к автомобильной дороге – сейчас есть только определение примыкания одной дороги к другой. Предложенные изменения, в свою очередь, смогут отрегулировать отношения между владельцем автомобильной дороги и владельцем объекта дорожного сервиса.

Также в ходе совещания участники обсудили стратегию развития объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения в соответствии с Генеральной схемой развития ОДС вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения, согласно которой предусмотрена программа по развитию газозаправочных станций на трассах в составе ОДС. После доработки проекта инициаторы намерены обсудить данный вопрос для дальнейшей реализации с заинтересованными представителями бизнеса и власти.