На ПЭМФ рассказали об инвестиционном климате российских регионов

17 Июня 2016

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Национальный рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России, в которой принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Республика Татарстан второй раз подряд  возглавила рейтинг, второе место у Белгородской области, третье - у Калужской. В первую десятку вошли Тюменская область, Москва, Владимирская область. Впервые в двадцатку лучших попали Кировская и Томская области.

«Мы поддерживаем малые предприятия, фермерские хозяйства, вкладываемся в образовательную базу для дошкольников, ну, и, конечно, смотрим, что интересного происходит у соседей, и сразу берем на вооружение»,  - рассказал присутствующим президент Татарстана Рустам Минниханов.

Всего на мероприятии присутствовало более 50 губернаторов регионов России. Итоги рейтинга озвучил руководитель Агентства стратегических инициатив  (АСИ ) Андрей Никитин. Он сообщил, что в опросе приняли участие более 400 тыс. предпринимателей со всей страны. Это уже третий опрос, посвященный рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах федерации.

«Что особо радует по результатам исследования: бизнес стал более требователен к проведению контрольно-надзорных проверок, бизнес перестал принимать это как норму. В то же самое время бизнес стал более нетерпим к проявлении коррупции», - поделился с участниками дискуссии Андрей Никитин.

Выступающие губернаторы регионов-лидеров поделились с присутствующими составляющими успеха, которые, к слову, у всех практически идентичны – работоспособность, ориентация в своей работе на простых граждан и копирование лучших практик других субъектов.

Присутствующие сошлись во мнении, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата не только оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, но и  стимулирует конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

По словам Андрея Никитина, в регионах отмечается снижение сроков постановки на кадастровый учет, ускорение процедуры регистрации предпринимателей, сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, подключение к электросетям. В 43 регионах было отмечено улучшение качества дорог. Четыре региона не вошли в рейтинг, так как не удалось собрать достаточно данных для подведения итогов. Ремонт электродвигателей 

Результаты национального рейтинга опубликовало агентство ИТАР-ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин обсудил вопросы малого бизнеса с врио Главы Дагестана

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин провел встречу с врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов. В ходе встречи обсуждались вопросы малого бизнеса и экспортного потенциала региона.

30 Октября 2020

Александр Калинин принял участие в выборах председателя Дагестанского регионального отделения

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в конференции Дагестанского регионального отделении и провел круглый стол на тему «Потенциал дагестанского экспорта. Точки роста». Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» будет в Дагестане несколько дней, посетит промышленные предприятия, ознакомится с потенциалом малого и среднего предпринимательства.

29 Октября 2020

Андрей Шубин – о том, как бизнесу избежать повторного локдауна

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин выступил спикером круглого стола «Борьба с коронавирусной инфекцией: стратегии регионов», который сегодня прошел в онлайн-формате на площадке ТАСС. В ходе своего выступления эксперт рассказал о лучших региональных практиках по поддержке МСП на фоне коронавируса и о том, как бизнесу избежать весеннего простоя.

29 Октября 2020