Москва вернет самозанятым 495 миллионов рублей налогов за 2019 год

18 Мая 2020
Москва вернет самозанятым 495 миллионов рублей налогов, уплаченных в 2019 году, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Выплаты положены 194 тысячам человек, которые в минувшем году уплатили налог на профессиональный доход, полученный на территории столицы.

возврате этого налога за 2019 год 11 мая объявил Президент России Владимир Путин. Помимо этого, самозанятым гражданам будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТ, который они смогут использовать для взаиморасчетов с бюджетом по налоговым платежам в 2020 году.

«Многие жители Москвы предпочитают самостоятельную профессиональную творческую и интеллектуальную деятельность трудоустройству в какой-либо организации. Статус самозанятого позволяет им делать это легально, платить налоги с дохода, как и другие представители бизнеса, и точно так же получить государственную поддержку и защиту в период кризиса. Озвученные Президентом России меры позволят самозанятым гражданам существенно снизить налоговую нагрузку и использовать сэкономленные средства на сохранение бизнеса», — отметил Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра, на данный момент совместно с федеральными органами власти прорабатывается максимально упрощенный способ возврата ранее уплаченных средств.

По данным на 1 мая 2020 года, в Москве в качестве самозанятых было зарегистрировано 275 тысяч человек. Их совокупный налогооблагаемый доход превысил 54 миллиарда рублей.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин