Минюст РФ продолжит разрабатывать с «ОПОРОЙ РОССИИ» будущее законодательство об административных правонарушениях

18 Декабря 2020
«ОПОРА РОССИИ» принимает активное участие в разработке «нового» КоАП РФ и выражает благодарность министру юстиции Константину Чуйченко за инициативу по приравниванию предельного размера штрафа для малого бизнеса к штрафам для индивидуальных предпринимателей.

«Реализация данной инициативы положительно отразится на предпринимательской среде в целом, поскольку она направлена на снижение финансовой нагрузки, возлагаемой на субъекты малого предпринимательства. Так, например, применительно к административным штрафам за нарушение требований пожарной безопасности норма позволит снизить размер штрафа для малого бизнеса в 8-10 раз – со 150-200 тыс. руб., предусмотренных для юридических лиц, до 20-30 тыс., предусмотренных для ИП. Сопоставимое снижение финансовой нагрузки на малый бизнес будет и по другим статьям», – прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» в ходе обсуждения рабочей группы по подготовке проекта нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и связанных с ним проектов федеральных законов Александр Калинин.

Александр Калинин   особо отметил, что в новом КоАП пересмотрена парадигма с наказаний и штрафов. Кроме того, снижение финансовых издержек для субъектов малого предпринимательства путем уменьшения сумм штрафных санкций может стать одним из видов поддержки предпринимательства, что является особенно актуальным в настоящее время.
Глава Организации также сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» продолжит совместную работу с Министерством юстиции РФ по формированию будущего законодательства об административных правонарушениях.

Ранее, после анализа первой версии проекта нового КоАП, «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Главе Минюста России Константину Чуйченко с предложением дифференцировать размер штрафов за административные правонарушения в зависимости от размеров бизнеса. Бизнес-сообщество отмечало, что изменения – увеличение в несколько раз штрафов для ИП, компаний и должностных лиц – угрожают деловому климату.

В своем письме «ОПОРА РОССИИ» приводила в пример опыт Казахстана, где законодательством предусматривается подход, по которому административный штраф за правонарушения устанавливается отдельно для малых предприятий, средних и крупных предприятий, что в большей степени отвечает принципу справедливости и соразмерности административного наказания, чем подход, примененный в новой версии КоАП.

В проекте КоАП также как и в действующем предусмотрена замена административного штрафа предупреждением. Теперь за впервые совершенное правонарушение штраф заменяется на предупреждение не только для малых предприятий, а для всех. Если правонарушение не относится к категории грубых. Предусмотрено, что замена штрафа на предупреждение возможно только в случае, если оно выявлено в рамках контроля (надзора). Также «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым этот принцип применять и в случае их выявления в рамках административных расследований.

Также поддерживаем идею о недопустимости привлечения к ответственности юридического и должностного лица за одни и те же действия. В целом, «ОПОРА РОССИИ» поддерживает данную норму, однако, по мнению экспертов, необходимо установить безусловный запрет на привлечение юридического лица и его должностного лица к административной ответственности. Это позволит создать благоприятный «предпринимательский климат» и снизит финансовые и административные издержки предпринимателей.

Кроме того, что касается грубых правонарушений. Мы поддерживаем коллег из Госдумы, что необходимо четко прописать, что является грубым нарушением и какие будут последствия.