Минюст РФ продолжит разрабатывать с «ОПОРОЙ РОССИИ» будущее законодательство об административных правонарушениях

18 Декабря 2020
«ОПОРА РОССИИ» принимает активное участие в разработке «нового» КоАП РФ и выражает благодарность министру юстиции Константину Чуйченко за инициативу по приравниванию предельного размера штрафа для малого бизнеса к штрафам для индивидуальных предпринимателей.

«Реализация данной инициативы положительно отразится на предпринимательской среде в целом, поскольку она направлена на снижение финансовой нагрузки, возлагаемой на субъекты малого предпринимательства. Так, например, применительно к административным штрафам за нарушение требований пожарной безопасности норма позволит снизить размер штрафа для малого бизнеса в 8-10 раз – со 150-200 тыс. руб., предусмотренных для юридических лиц, до 20-30 тыс., предусмотренных для ИП. Сопоставимое снижение финансовой нагрузки на малый бизнес будет и по другим статьям», – прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» в ходе обсуждения рабочей группы по подготовке проекта нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и связанных с ним проектов федеральных законов Александр Калинин.

Александр Калинин   особо отметил, что в новом КоАП пересмотрена парадигма с наказаний и штрафов. Кроме того, снижение финансовых издержек для субъектов малого предпринимательства путем уменьшения сумм штрафных санкций может стать одним из видов поддержки предпринимательства, что является особенно актуальным в настоящее время.
Глава Организации также сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» продолжит совместную работу с Министерством юстиции РФ по формированию будущего законодательства об административных правонарушениях.

Ранее, после анализа первой версии проекта нового КоАП, «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Главе Минюста России Константину Чуйченко с предложением дифференцировать размер штрафов за административные правонарушения в зависимости от размеров бизнеса. Бизнес-сообщество отмечало, что изменения – увеличение в несколько раз штрафов для ИП, компаний и должностных лиц – угрожают деловому климату. 

В своем письме «ОПОРА РОССИИ» приводила в пример опыт Казахстана, где законодательством предусматривается подход, по которому административный штраф за правонарушения устанавливается отдельно для малых предприятий, средних и крупных предприятий, что в большей степени отвечает принципу справедливости и соразмерности административного наказания, чем подход, примененный в новой версии КоАП.

В проекте КоАП также как и в действующем предусмотрена замена административного штрафа предупреждением. Теперь за впервые совершенное правонарушение штраф заменяется на предупреждение не только для малых предприятий, а для всех. Если правонарушение не относится к категории грубых. Предусмотрено, что замена штрафа на предупреждение возможно только в случае, если оно выявлено в рамках контроля (надзора). Также «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым этот принцип применять и в случае их выявления в рамках административных расследований.

Также поддерживаем идею о недопустимости привлечения к ответственности юридического и должностного лица за одни и те же действия. В целом, «ОПОРА РОССИИ» поддерживает данную норму, однако, по мнению экспертов, необходимо установить безусловный запрет на привлечение юридического лица и его должностного лица к административной ответственности. Это позволит создать благоприятный «предпринимательский климат» и снизит финансовые и административные издержки предпринимателей.

Кроме того, что касается грубых правонарушений. Мы поддерживаем коллег из Госдумы, что необходимо четко прописать, что является грубым нарушением и какие будут последствия. 

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»