Минюст поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» снизить штрафы для малого бизнеса за административные правонарушения

2 Сентября 2020

Минюст России предложил приравнять предприятия малого бизнеса к ИП в части применения мер административной ответственности. В ведомстве считают, что наказания для малого бизнеса за различные нарушения необходимо смягчить до такого уровня, как у ИП. Ранее «ОПОРА РОССИИ» выступала с предложением снизить штрафы для малого бизнеса за различные нарушения. Бизнес-объединение предупреждало об угрозе деловому климату из-за планируемых изменений в КоАП.

«ОПОРА РОССИИ» совместно с профильными ведомствами продолжает принимать участие в работе над проектами нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях (ПКоАП) в части снижения избыточной административной нагрузки на бизнес и содействия развитию предпринимательской деятельности. 

Первую версию проекта нового КоАП Минюст России опубликовал 30 января. После анализа документа бизнес-сообщество отмечало, что изменения угрожают деловому климату. Проект предлагал поднять в несколько раз штрафы для ИП, компаний и должностных лиц. В частности, размер штрафов за административное нарушение для ИП существенно отличался от размера штрафов для юрлиц. «ОПОРА РОССИИ» также выступала за доработку проекта с учетом принципиальных для бизнеса вопросов. 

Организация обратилась к Главе Минюста России Константину Чуйченко с предложением дифференцировать размер штрафов за административные правонарушения в зависимости от размеров бизнеса.

В своем письме «ОПОРА РОССИИ» приводила в пример опыт Казахстана, где законодательством предусматривается подход, по которому административный штраф за правонарушения устанавливается отдельно для малых предприятий, средних и крупных предприятий, что в большей степени отвечает принципу справедливости и соразмерности административного наказания, чем подход, примененный в новой версии КоАП. 

Так, по результатам рабочего совещания по доработке будущего КоАП Константин Чуйченко поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» и предложил «организациям, относящимся к малым предприятиям, за совершение административных правонарушений предполагается назначать административный штраф в том же размере, что и индивидуальным предпринимателям, который существенно меньше, чем штраф для обычных юридических лиц. Эта мера позволит снизить нагрузку и поддержать малое предпринимательство» – подчеркнул Министр. 

«"ОПОРА РОССИИ" в самом начале была вовлечена в работу над созданием нового административного законодательства. Поскольку привлечение к административной ответственности субъекта малого и среднего предпринимательства (микропредприятия) может привести к значительным финансовым последствиям, вплоть до прекращения деятельности (по сравнению с крупными предприятиями, которым размер штрафа не принесет издержек), эксперты Организации настаивали на снижении финансовой и административной нагрузки, возлагаемой на субъектов предпринимательства. Наше предложение было услышано Минюстом. "ОПОРА РОССИИ" продолжит конструктивное взаимодействие с органами власти по вопросам, связанным, в том числе, с поддержкой малого бизнеса в существующих непростых экономических условиях», – отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.  

Оставить комментарий
Другие новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике возобновил работу

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. Участники заседания сформировали новый состав комитета,  и ответственного секретаря, обозначили приоритетные цели и задачи.


16 Сентября 2021

Путешествие месяца: едем в Тулу!

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и «ОПОРА-Созидание» приглашают в путешествие месяца. В сентябре мы отправляемся в Тулу, а нашим гидом и помощником станет календарь по истории российского предпринимательства.

15 Сентября 2021

Примите участие в опросе по повышению финансовой доступности и развитию безналичных платежей

«ОПОРА РОССИИ» приглашает представителей малого и среднего бизнеса принять участие в опросе, посвященном повышению финансовой доступности и развитию безналичных платежей.

10 Сентября 2021