Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

15 Августа 2019

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

Документ, разработанный Минэкономразвития России, получил название «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Он содержит правила безопасности пищевой продукции из технического регламента Таможенного союза, рекомендации по охране труда; пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и т.д.

Отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита в «ОПОРЕ РОССИИ» предлагают давно. В апреле эксперты Организации совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России высказывались против предложенного Роспотребнадзором проекта СанПиНа для заведений общепита и разработали собственную концепцию регулирования ресторанной сферы, основанной на принципе контроля готового блюда, а не процесса его приготовления.

«Давайте прекратим проверять предприятия и начнем контролировать готовую продукцию. Сегодня в рамках закона по контрольным закупкам Роспотребнадзор может зайти на производство, взять продукцию и тут же отправить ее в лабораторию на экспертизу. Если нарушений не найдено, вопрос должен сниматься», - уверен председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ресторанному бизнесу и общественному питанию Игорь Бухаров.

«Белая книга» существенно отличается от действующего регулирования, сокращая регуляторную нагрузку путем разграничения зоны ответственности между контрольно-надзорными органами, исключая повторные штрафы за одно и то же нарушение закона предпринимателями, отметил член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин.

Эксперт также выразил надежду на то, что Минэкономразвития России распространит такое регулирование, как «Белая книга» и на другие секторы экономики. Если при этом будут учтены пожелания бизнеса, то это существенно упростит его работу, уверен Алексей Небольсин.

В скором времени «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» будет доработана с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса и станет главным документом, по которому будет работать российский общепит.

Требования, которые не войдут в итоговую версию «Белой книги», будут отменены, а сами документы, содержащие эти нормы, будут переработаны или признаны утратившими силу.


Оставить комментарий
Другие новости

Малый бизнес стал одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума

Со 2 по 5 июня прошёл 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), значительное внимание на котором уделили развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. «ОПОРА РОССИИ» приняла участие во всех мероприятиях ПМЭФ-2021, которые были посвящены малому бизнесу.

11 Июня 2021

Установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности состоялось в Москве

9 июня состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности. Комиссия создана в мае текущего года. В ее состав вошли 20 представителей охранного сообщества из разных регионов России. Руководитель Комиссии – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

10 Июня 2021

День российского предпринимательства 2021 в регионах – как это было

26 мая мы в 14-й раз отметили наш с вами профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли активное участие в праздновании, организовав торжественные и деловые встречи с предпринимателями и руководством регионов, экскурсии, благотворительные марафоны, городские праздники, пикники и множество других активностей. Рассказываем о самых ярких из них в специальном репортаже.

10 Июня 2021