Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

15 Августа 2019

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

Документ, разработанный Минэкономразвития России, получил название «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Он содержит правила безопасности пищевой продукции из технического регламента Таможенного союза, рекомендации по охране труда; пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и т.д.

Отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита в «ОПОРЕ РОССИИ» предлагают давно. В апреле эксперты Организации совместно с Федерацией рестораторов и отельеров России высказывались против предложенного Роспотребнадзором проекта СанПиНа для заведений общепита и разработали собственную концепцию регулирования ресторанной сферы, основанной на принципе контроля готового блюда, а не процесса его приготовления.

«Давайте прекратим проверять предприятия и начнем контролировать готовую продукцию. Сегодня в рамках закона по контрольным закупкам Роспотребнадзор может зайти на производство, взять продукцию и тут же отправить ее в лабораторию на экспертизу. Если нарушений не найдено, вопрос должен сниматься», - уверен председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ресторанному бизнесу и общественному питанию Игорь Бухаров.

«Белая книга» существенно отличается от действующего регулирования, сокращая регуляторную нагрузку путем разграничения зоны ответственности между контрольно-надзорными органами, исключая повторные штрафы за одно и то же нарушение закона предпринимателями, отметил член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин.

Эксперт также выразил надежду на то, что Минэкономразвития России распространит такое регулирование, как «Белая книга» и на другие секторы экономики. Если при этом будут учтены пожелания бизнеса, то это существенно упростит его работу, уверен Алексей Небольсин.

В скором времени «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» будет доработана с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса и станет главным документом, по которому будет работать российский общепит.

Требования, которые не войдут в итоговую версию «Белой книги», будут отменены, а сами документы, содержащие эти нормы, будут переработаны или признаны утратившими силу.


Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский: Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян

На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?». В мероприятии принял участие Член президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

27 Октября 2020

Александр Калинин подписал соглашение об учреждении координационного совета по поддержке экспорта

Сегодня, 27 октября в формате телемоста состоялось подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке экспорта и обсуждение сервисов новой информационной системы «Одно окно» для российских экспортеров.


27 Октября 2020

Елена Волотовская – о технологических трендах для управления

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям, член Президиума Правления Организации Елена Волотовская провела лекцию для представителей федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, сотрудников госкомпаний. Мероприятие было организовано на площадке РАНХиГС.

27 Октября 2020