Миллион не по-детски. Как предпринимательница из Ставрополья строит частные детские сады и создает франшизу

21 Января 2020

Оксана Романенко уже построила два детских сада, строит третий. В планах – открытие школы и обучение детей с особенностями развития, франшиза своего детского бизнеса. Как предпринимательнице из «ОПОРЫ РОССИИ» удается создавать для воспитанников новую комфортную среду в спальном районе Ставрополя – в нашей рубрике «История успеха».

Из чиновников в предприниматели

Идея отрыть детский сад и сделать «все там как надо» появилась у Оксаны Романенко еще на госслужбе. Много лет она работала в государственной системе образования, прошла путь от заместителя директора школы до первого заместителя министра образования Ставропольского края. В министерстве отвечала за такие сложные вопросы как содержание дошкольного и школьного образования, курировала вопросы лицензирования и аккредитации образовательной деятельности, инспектирования.

Однако бизнес-процессам будущая предпринимательница начала учиться в СевКавГТУ, где пять лет проработала директором лицея для одаренных детей.

«Половина бюджета вуза финансировалась «платниками». Там меня научили не тратить бюджет, а его формировать, не просить, а находить», – говорит Романенко.

Еще в министерстве Оксана поняла, что работа детского сада – дело ответственное. Постоянный контроль со стороны различных структур – Роспотребнадзора, МЧС, безопасности. Однако «глаза боятся, а руки делают» решила Оксана и в 2010 году открыла семейный бизнес: частный детский сад и центр развития детей «Ступени роста». Сейчас у Оксаны в обоих садах 160 воспитанников, еще около 200 ребят от двух лет занимаются в образовательном центре.

Нестабильная аренда

С момента старта бизнеса Оксане Романенко пришлось арендовать помещение для сада четыре раза. По опыту она знает, что строить проще, чем переделывать, ведь необходимо соблюдать нормы СанПиНа и создавать детскую инфраструктуру. Это сложно и дорого: санузлы, раздевалки, спальные места, пищеблок с холодным и горячим цехом, прачечная, игровые и прогулочные площадки плюс оборудование, инвентарь, а также пожарная сигнализация и, конечно, дизайн групповых комнат.

Изучив опыт открытия частных детсадов Москвы и Санкт-Петербурге, будущая предпринимательница арендовала частное домовладение с двором за 15 тыс. рублей в месяц. Все свои сбережения Оксана потратила на их ремонт и обустройство, а отпускные деньги – 120 тыс. рублей – на покупку детских  кроватей.

«Сначала было пять детей и пять работников. Но через три месяца детей  набралось уже 28, а через год детский сад  укомплектовали полностью – было уже 60 воспитанников», –  рассказывает директор «Ступеней роста». Это был первый частный сад в Михайловске - городе спутнике Ставрополя, 2020-й год для него юбилейный.

Став предпринимателем, Оксана Романенко поняла – чтобы бизнес был стабильным и  развивающимся, не зависел от арендодателя, нужно свое помещение.

С этой целью в 2012 году и пошла к главе города Михайловска. «Помогли не связи, а знания и понимание, в какие двери нужно стучаться», – рассказывает Оксана Романенко. Понятно, что не обошлось без кредитных средств. В новый корпус площадью 500 кв. метров детский сад переехал в 2014 году. Сейчас у Оксаны на повестке строительство еще одного здания.

«По сути, мы находимся в спальном районе города Ставрополя. У родителей есть потребность в саду и в начальной школе, которую мы планируем открыть в этом году», –  говорит предпринимательница.

Стройка в кредит

Образовательный бизнес дорогое удовольствие, уверяет Оксана Романенко. Общую смету расходов она оценивает в 70% от общего оборота. Сюда входят зарплата сотрудников, налоги, коммунальные расходы, питание детей, расходы на ремонтно-хозяйственные нужды, приобретение учебно-наглядных пособий, канцелярии, оборудования и многое другое.

«Для сада предпочтительней упрощенная система налогообложения «доходы минут расходы», плачу по ставке 15%. Средний чек в месяц в «Ступенях роста» –  7 тыс. рублей при себестоимости в 6,5 тыс. рублей», - поясняет Романенко.

Только на создание архитектурного проекта при строительстве нового здания, покупку стройматериалов, работу строителей Оксана Романенко взяла несколько кредитов на общую сумму 7 млн. руб. Первый заем был по ставке 17% годовых, второй – 14%. «Конечно, кредиты для такого бизнеса неподъемно дорогие», –  сетует директор. В ближайших планах – рефинансировать первый долг по ставке 11,2%.

Жить и развиваться бизнесу помогают государственные субсидии. Так за последние 6 лет сад получил субсидии на возмещение затрат от государства около 17 млн рублей. Последняя субсидия выделена в 2019 году в год Предпринимательства, объявленного губернатором Ставропольского края. Также частному детсаду на основании лицензии на образовательную деятельность, ежемесячно выплачиваются средства на реализацию образовательного госстандарта (в среднем 2 тыс. рублей на ребенка в крае).

Детские кадры

«99,9% родителей спрашивают, как в саду кормят и какая инфраструктура. Мало кто задает вопросов, по каким программам вы обучаете детей. Однако это самый важный вопрос в образовательном процессе и поэтому я ставлю перед педагогами высокие требования по обучению детей», – говорит директор «Ступенек роста». В саду этим вопросам занимается профессиональный методист, перед которым стоит задача моделирование совместно с воспитателями качественного образования, тесная работа с родителями и коррекция развития ребенка на основе диагностических показателей.

Самая большая сложность в садовском бизнесе – это кадры, говорит Оксана Романенко.

Даже с ее опытом отбирать воспитателей становится все сложнее. Коллектив сотрудников со времени открытия сада полностью поменялся. «Некоторых не устраивает зарплата, которая в среднем составляется 21-22 тысячи рублей, некоторые просто выгорают», – поясняет директор. В настоящий момент коллектив состоит из почти 40 человек. Педагогический состав весь с высшим образованием.

Помимо «традиционных» услуг для детей, которые есть в каждом муниципальном саду, у Романенко есть дополнительные услуги – развивающие, учебные и музыкальные занятия, кружки, иностранный язык, «Школа поварят», занятия логопеда и дефектолога.

Фитококтейль заказывали?

«У нас совсем другой подход в организации питания по сравнению с муниципальными детскими садами. Мы, например, покупаем не костную говядину, а парную. У детей-аллергиков свое меню. Некоторым детям мы приобретаем крольчатину. Такого в других детсадах уж точно нет. Там конкурсные поставки, которые сложно контролировать и дробить», – рассказывает Оксана Романенко.

С детским питанием в собственном саду бывший педагог и госслужащая определилась при открытие сада. За основу в «Ступенях роста» сразу взяли качество продуктов  и выполнение норм СанПиНов, рекомендации по составлению детского меню.

Балуют дошколят и фитококтейлями – эта оздоровительная процедура предоставляется воспитанникам «Ступенек роста» два раза в год.

Для приготовления коктейля на специальном аппарате взбивается яичный белок с соком шиповника и другими полезными добавками. Дети с удовольствием тянут из трубочек  витаминный напиток. Курс, в котором важен накопительный эффект, рассчитан на 10 коктейлей, его стоимость 400 рублей. «От этой услуги никто из родителей не отказывается. Детям эти правильные коктейли очень нравятся», – рассказывает предпринимательница.

Поставить на поток

«Я человек перспективы, не могу сидеть на одном месте!» –  так характеризирует себя Оксана Романенко. В 2018 году она зарегистрировала товарный знак «Ступени роста». В планах этого года – запустить франшизу. Тем более, что у директора уже есть опыт -- она помогла другим предпринимателям открыть два детсада, пока не под своим брендом. «Помогла получить  лицензию, составить бизнес-план, проконсультировать насчет ремонта, чтобы было все сделано по нормам СанПина», –  рассказывает Оксана.

У Романенко и ее команды уже есть конкретный план – расширение штата административного персонала, отвечающего за франшизу, создание франчбука, разработка договора франчайзинга.

Ведь «Ступени» надо аккуратно сложить, не сломав бережно выстроенную за многие годы лестницу. «Сейчас мы подыскиваем специалистов, кто бы упаковал нашу франшизу», –  говорит Оксана.

Последнее время Романенко интересует работа с детьми с  особенностями здоровья. По ее словам, инвалидизация общества  происходит катастрофично быстро, а предлагаемая в муниципальных учреждениях инклюзия не создает необходимых  условий для детей-инвалидов.

«Планируем открыть класс для детей с особенностями здоровья. Детей с ограниченными возможностями здоровья становится все больше и больше. Каждому второму ребенку, который к нам пришел, необходимо заниматься с логопедом.  С расторможенной нервной системой приходит, практически, каждый первый. Я вижу контингент, и, поверьте, это совсем не радужная перспектива»,  –  говорит директор «Ступеней». Примерно 30% детей идут в частный детский сад из-за ограничений по здоровью,  у 20% воспитанников «Ступеней» отдельное питание, приводит предпринимательница.

Социальный приоритет  

Оксана возглавляет комитет по социального предпринимательству Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В сотрудничестве бизнес-объединения с  правительском края она видит большие перспективы развития социального предпринимательства. Прошлым летом Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае, правительство и Минэкономразвития края вместе с  комитетом провели два форума  по соцпредпринимательству с участием компаний малого и среднего бизнеса. «Наладились контакты, есть понимание, как и куда двигаться дальше», – отмечает предпринимательница.

Даже будучи социальным бизнесом, Романенко занимается благотворительностью. «Традиционно проводим новогоднюю благотворительную елку для детей-инвалидов. Дарили художественную литературу в школы города. В детском саду есть льготная категория воспитанников – приемные и усыновленные дети.

Любимая фраза Романенко – китайского философа Конфуция: «Займись тем, что тебе нравится, и ты ни дня не будешь работать в своей жизни».

Предпринимательница вот уже много лет живет по этому  принципу и признает, что открыла детсад «по велению души – не то, чтобы не работать (уверяет, работы очень много), а работать в удовольствие». В разговоре слово «удовольствие» директор «Ступенек» произносит так, будто-то выделяет его жирным курсивом.

Центр присмотра и развития детей «Ступени роста»

Город Михайловск, Ставропольский край

Год основания: 2010 год

Основатели: Оксана Романенко 

Оборот: до 10 млн рублей      

Рентабельность: 30%

Беседовала Дарья Николаева

 

Оставить комментарий
Другие новости

Княжеское ложе. Как Великий Новгород вошел в топ-10 туристических направлений России благодаря предпринимателю из «ОПОРЫ РОССИИ»

Александр Тимофеев – амбициозный и увлеченный предприниматель, владелец бутик-отеля «Truvor» в Великом  Новгороде. Благодаря его умеющей удивлять посетителей гостинице старинный русский город вошел в Топ-10 рейтинга самых гостеприимных направлений страны.

16 Марта 2020

Сборная Сибири. Как предприниматель из Иркутска зарабатывает на дикорастущих ягодах и борется за сохранность лесов

Компания Александра Деева «Дикая Сибирь» первая в России вывела на рынок пюре из таежной ягоды без сахара. Уже два года предприниматель, глава Комитета  по природопользованию и экологии Иркутского регионального отделения  «ОПОРЫ РОССИИ» занимается переработкой дикорастущих лесных ягод. О том, как владелец ягодной мануфактуры возрождает  отрасль по сбору дикоросов – в рубрике «История успеха».

25 Февраля 2020

Мотор на мыло. Как мать четверых детей построила в Пензе многомиллионный бизнес по очистке оборудования

За восемь лет семейная компания Ольги Израновой стала крупнейшим в России и СНГ производителем оборудования для очистки деталей двигателей. В прошлом году мама четверых детей победила в престижной международной премии, названной в честь мадам Клико. В «Истории успеха» рассказываем, как предпринимательнице из Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» удается быть успешной в таком неженском бизнесе.

14 Января 2020